Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Пара слов об этологии

Продолжаю читать ту самую книгу. Двоякое ощущение: с одной стороны - удовольствие от изучения добросовестной научной работы, а с другой - досада от того, насколько всё плохо. Причём плоха как ситуация, так и тенденции.

Попробую в нескольких постах изложить некоторые мысли из этой книги.

Да, на самом деле под довольно легкомысленным названием скрывается не только (и не столько) анализ поведения женщин, но и некоторые положения буржуазной лже-науки этологии, описание развития человеческого общества и анализ его проблем, включая проблемы демографии текущего момента, описание роли религии (неожиданно для меня - весьма положительной в общем плане).

Так вот. Пара слов об этологии.


Этология - наука, изучающая поведение человека. Различие с психологией в том, что главным образом изучаются аспекты поведения, регулируемые не рассудком, а инстинктами, и, соответственно, взаимодействие рассудка и инстинктов. Выясняются совершенно замечательные вещи. Например, что разум чаще всего занимается лишь обслуживанием инстинкта.

Понятно, что это совершенно неправильная наука, поскольку человек же у нас - царь природы и гражданин Земли и в принципе не может иметь ничего общего с богомерзкими обезьянами, не говоря уже о шакалах и прочих всяких львах.

Однако, изучение поведения показывает прямо противоположное: похож!

Приведу некоторую часть терминов, которыми оперирует этология.

  • Высокоранговый. — уверенный в себе, успешный, авторитетный, крутой.

  • Низкоранговый. — слабак и неудачник.

  • Высокопримативный — живущий только эмоциями и желаниями (инстинктами).

  • Низкопримативный — способный к рассудочному поведению, способный противопоставить рассудок и расчет эмоциям и желаниям (инстинктам).

  • Ранговый потенциал — способность стать высокоранговым.


Как, из жизненных наблюдений - ничего похожего в голову не приходит?

Типы самцов:
  • Высокоранговый высокопримативный — буйный самоуверенный необучаемый неуправляемый, постоянно в драке доказывающий, что он прав. В древности — вождь. В наши дни — либо алкоголик и неудачник, либо бандит.

  • Высокоранговый низкопримативный — Уверенный в себе умный сильный самец. В древности — шаман или хороший охотник. В наши дни — успешный бизнесмен, начальник или высокооплачиваемый специалист.

  • Низкоранговый высокопримативный. — неудачник, трус и подонок. Шестерка. Во все времена.

  • Низкоранговый низкопримативный. — трус и слабак, но обучаемый. В древнем мире — корм для тигров. В современном мире — пожизненный мелкий клерк.



Среднеранговые сочетают качества высокоранговых и низкоранговых в разных пропорциях. Переходная форма. При взаимодействии с низкоранговыми они ведут себя подобно высокоранговым. При взаимодействии с высокоранговыми — подобно низкоранговым.

Оговоримся сразу, что как бы ни был человек низкопримативен, полностью подавить инстинкты рассудком он не в состоянии. Только до некоторой степени. Высокопримативный — не способен вовсе. Более того, инстинкты способны отключать рассудок. Тогда говорят, что человек действует спонтанно, в состоянии аффекта, по наитию, обуреваем страстями, эмоциями, глупо и т. п. Если же инстинкт блокирует у человека каналы ввода информации, говорят, что человек тупой. Например, высокопримативный ребенок может не воспринимать информацию от учителя, так как иерархический инстинкт ребенка не считает учителя достаточно авторитерным, высокоранговым. Но стоит поднять авторитет учителя или внести элементы игры в обучение, как блокировка снимается, и ребенок начинает воспринимать информацию нормально. То есть, если учитывать игру инстинктов, то ими можно управлять. Например, рассудок мужчины говорит, что нужно похудеть. Но подавить пищевой инстинкт рассудком очень трудно. Есть хочется. В этом случае можно сделать установку, что похудеть нужно для того, чтобы нравиться молодым женщинам. В этом случае против пищевого инстинкта работает сильный половой инстинкт. Поэтому худеть легче. Эти методы использует психология и психотерапия. Если инстинкты взаимодействуют со слабым рассудком, то это называется тупостью. Если с сильным рассудком — эмоциональностью.

Похоже на правду, не так ли? Ещё есть масса интересного про семью и про общество.


UPD: сегодня, 20.06.2013 ссылка на книгу была любезно заблокирована "по решению органов государственной власти". Надо полагать, оскорбляет чувства верующих, пропагандой Чарльза Дарвина, например..

Вот ещё ссылки: раз, два, три, четыре, пять
Tags: общество, теория, этология
Subscribe

  • Несколько слов,

    просто отдельных слов, напоминающих нецензурные в том числе для тех мест, где мат запрещён, ну или если не хочется шокировать публику х-й х-йня ж-па…

  • Роскомнадзор обнаружил в роликах Pornhub оскорбление власти и церкви

    На третий день Зоркий Глаз заметил Душераздирающие подробности Роскомнадзор инициировал проведение проверки как минимум шести роликов на…

  • и ещё об экстремизЬме

    Практически пойман, и уж наверняка обезврежен злобный экстремист Лео Каганов В том числе за употребление нецензурного слова сука!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Несколько слов,

    просто отдельных слов, напоминающих нецензурные в том числе для тех мест, где мат запрещён, ну или если не хочется шокировать публику х-й х-йня ж-па…

  • Роскомнадзор обнаружил в роликах Pornhub оскорбление власти и церкви

    На третий день Зоркий Глаз заметил Душераздирающие подробности Роскомнадзор инициировал проведение проверки как минимум шести роликов на…

  • и ещё об экстремизЬме

    Практически пойман, и уж наверняка обезврежен злобный экстремист Лео Каганов В том числе за употребление нецензурного слова сука!