Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Курить иль не курить - вот в чём вопрос!


В какой-то момент моя френдлента в очередной раз зазеленела. Открою маленький секрет: в ней есть несколько френдов, однозначно определяемых как нашисты. Или путинисты. Для удобства восприятия им всем проставлен зелёный цвет, и если он появился - я точно знаю, что Партия и Правительство выдали на-гора очередную инициативу. Ну, или не инициативу, а команду написать "на злобу дня". Не знаю, как это там происходит, но схожесть текстов и неплохая синхронность их выдачи доставляют мне некоторое странное удовольствие.

Очередной темой стала, как вы понимаете, зловредность курения.

Скажу-ка я тоже пару слов.

Насколько можно судить уже по восторженным воплям ату их, ату! "давай-давай!" - новый закон направлен на то, чтобы дорогие россияне ™ начали вести "ещё более здоровый образ жизни".

Вроде бы всё правильно, разве нет? Куренье - вред, табак - отрава, и как его ни запрети - всё будет только к лучшему?

Однако, давайте посмотрим на вопрос поближе.

Во-первых, некурение и "здоровый образ жизни" - совсем не одно и то же. И даже хуже того, курение наносит вовсе не самый большой и не самый страшный вред здоровью.

Ничуть не меньше курения вредит алкоголь, и что уже говорить о наркотиках..
Да, я прекрасно понимаю, что всё названное - по большому счёту - наркотики, но дьявол, как часто бывает - в деталях.

Для чего прибегают к наркотикам? Некоторые - в поисках новых, неизведанных удовольствий. Однако, такие охотники за удовольствиями - в явном меньшинстве, да они долго и не живут.

Второй вариант - для того, чтобы на какое-то время расслабиться, снять стресс, уйти от проблем. Именно эта, наиболее многочисленная категория - пьёт или курит. Или и пьёт и курит. Или курит и иногда пьёт. Или не курит, но иногда пьёт.

К сожалению, наша жизнь такова, что редкий день обходится без стрессов. Отдельно замечу, что специфика именно нашей великой и прекрасной страны изрядно этому способствует. Понятно, что, получив стресс на работе - никто не пойдёт немедленно пить спиртное. А вот курение вполне может выручить.

Не спорю, не всем это требуется. Да и вообще - люди разные, есть и обладатели олимпийского спокойствия, которым всё нипочём. Только вот в последнее время что-то мало мне таких попадается. Большей частью - люди нервные, а банальное выражение "все болезни от нервов" по-прежнему остаётся правдой.

Альтернатива? Конечно же есть! Разнообразные успокаивающие средства, вплоть до транквилизаторов. Возникает только вопрос: насколько они полезнее? А если употреблять регулярно? Да даже простейшая замена - некоторым тоже помогает успокоиться - что-нибудь съесть - ведёт, сами понимаете, к ожирению и в итоге - к тем же болезням, от которых нас пытаются избавить.

Вторая альтернатива - алкоголь. О мерзком качестве выпускаемого у нас пива (если его вообще можно так назвать) по-моему не писал только ленивый и тот, кто не пил пива нормального. Но не пивом единым - как я подозреваю, в первую очередь для молодёжи - созданы ещё и чудесные коктейли, например, "Ягуар" (по ссылке - старое, но грамотное описание).

Однако, состав ни этих "напитков", ни, извините, магазинной колбасы (которую едят и дети, и некурящие) почему-то никого не интересует. Никому не интересны ни допустимые дозы того же бензоата натрия, который теперь кладётся буквально во всё, ни прочей химии, и никто не требует от производителей "раскрытия состава", чего новый закон собирается требовать от табачных фабрикантов.

А вот до табака - докопались. Почему? Да потому, что проще искать не там, где потеряли, а там, где светло! Потому что запретить - проще, чем что-то создать! Молодёжь курит? Пьёт? Запретим - и всё будет прекрасно! Зачем нужны разные там спортклубы, кружки, мячи, лыжи? Пусть лучше телевизор смотрят. Ну а не нравится - пусть не смотрят. Главное - чтоб не пили и не курили! А там пусть хоть вешаются.

"Оградить человечество от вредного дыма"? Ну расскажите мне - насколько дым от автомобильных пробок, или от торфяных пожаров (вспомните лето 2010 года в Москве) полезнее для человечества, чем дым от нескольких граммов сгоревшей травы?

Я терпеть не могу находиться в прокуренных помещениях, при том, что сам курю. Так я в них никогда и не нахожусь! Кто - все эти "пассивные курильщики"? Толпы баранов, которых насильно каждый день заставляют дышать табачным дымом, а они - "ни бе, ни ме" сказать не в силах?

Новый закон, конечно же, меня ущемляет. Почему цены на сигареты повышаются в разы? Может быть, при этом дешевеют абонементы в спортзалы? Снижаются цены на велосипеды, ролики, коньки, мячи? Или может быть от этого перестанут вонять автомобили в пробках, или коксохимический завод недалеко от моего района? Полагаю, что - нет.

Повысить цены? О да, это у наших Партии и Правительства очень популярное решение. Конечно же - для блага народа, ну так а для чьего же ещё-то?

Что будет? Вместо сегодняшних сигарет, ещё более-менее похожих на табак - народ за те же деньги будет курить откровенное дерьмо (привет заботе о здоровье нации!) С более качественными сигаретами начнут конкурировать по цене входящие в моду "легальные курительные смеси" (здравствуй, наркота в каждом доме!), ну и пить разную отраву станут больше. Покурить теперь можно только на улице? Дождь - не дождь, мороз - не мороз? Ура простуде и гриппу!

Вот такая забота. И - недорого.
Кушайте, граждане, не обляпайтесь.

Ну и как обычно - на любую инициативу находятся толпы мазохистов, готовых "ещё потерпеть" ради благого по их мнению дела.. Да заодно закидать гнилыми помидорами тех, кому такие "терпения" по разным поводам уже слегка поднадоели..


Впрочем, наврал я с заголовком. Это, конечно же, не вопрос. Мудрые наши властители как всегда сами с собой посоветуются и всё-всё за нас решат.
Tags: про курение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments