В Москве проходит митинг «За достойную медицину»
9 февраля 2013, 13:57 [«АН-online», Елизавета Кофанова, Москва ]
Акция под лозунгом «За общедоступное, бесплатное и самоуправляемое здравоохранение» проводится в Новопушкинском сквере с 13:00 мск.
Инициаторами митинга стали медработники профсоюза «Действие», профсоюз «Защита», депутаты от фракции КПРФ и группа неравнодушных к проблемам современной российской медицины граждан. Митинг собрал около 150 участников.
Целью акции является прекращение коммерциализации медицины, привлечение внимания общественности к нарушению прав медицинских работников и пациентов и «антисоциальной политике властей».
Митингующие критикуют реформу здравоохранения, выступают против понижения зарплат врачам, ликвидации учреждений здравоохранения, снижения доступности качественной медицинской помощи.
Фото с сайта http://comstol.info/2013/02/kommunisty/5850
Пикеты и митинги, посвящённые защите доступного здравоохранения, проходят в эти дни и в других городах России: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иваново, Ижевске, Новосибирске, Владивостоке.
По данным организаторов митинга, с каждым годом на здравоохранение выделяют все меньше денег. И действительно, в документе «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» Министерства финансов России, обозначено, что в 2013 году на здравоохранение выделено 506 миллиардов рублей, в 2014 году – 466 миллиардов, а в 2015 году и того меньше - 383 миллиардов рублей.
Как отметили врачи, сейчас, в эпидемию гриппа, закрыли детский стационар по улице Воровского.
- И, естественно, помощь, которую раньше оказывали в стационарах, приходится оказывать участковым врачам, - рассказала Наталья Рыболовлева, участковый педиатр.
Заметим, что в больнице было 50 коек, 17 распределили по другим стационарам, а 33 ликвидировали полностью.
Есть проблемы и у врачей «скорой помощи».
- Первая и основная проблема - острая нехватка кадров, - рассказал Карен Гукасян, врач «скорой помощи». – Дефицит врачей сейчас около 50%. Из-за чрезмерных нагрузок и невысокой оплаты нашего труда, врачи уходят работать на ставку, либо увольняются совсем. Новые же врачи к нам не приходят.
Оказалось, что даже те студенты, которые сейчас подрабатывают санитарами, не хотят идти работать в «скорую» из-за низкой оплаты труда. Администрация пытается как-то решить проблему - делит бригады. В итоге получается, что на вызов приезжают лишь фельдшер и санитар или только врач. Хотя должны приезжать врач, фельдшер и санитар.
Между тем, как рассказал врач «скорой помощи», сейчас на пульт «скорой» поступает порядка 1800 вызовов каждый день и горожанам приходится по нескольку часов ждать помощи.
Волнует врачей и водителей «скорой» состояние автотранспорта. Как они сами отмечают, в последний раз автопарк обновляли 7 лет назад. Кроме этого, водители недовольны и тем, как оплачивают их труд. Сейчас за 160 рабочих часов, водитель получает 10 000 рублей.
По итогам митинга составлена резолюция, которую организаторы отправят в Правительство России и Удмуртии.