Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Об эффективной борьбе с коррупцией. Частное мнение иноземца

Оригинал взят у sanna2010 в Кого следует расстрелять. Об эффективной борьбе с коррупцией. Частное мнение иноземца
Оригинал взят у magelanin в Кого следует расстрелять. Об эффективной борьбе с коррупцией. Частное мнение иноземца

Тим Кэрби
Родился в Огайо в 1981 году. Работал в Корпусе Мира. Дизайнер игр, создатель подкастов, публицист Russia Today. Живёт в Москве.

Когда общество настроено скептически - это хорошо и правильно, ведь быть слишком доверчивым - первый шаг для неудачника. Но, будучи иностранцем, который работает на телевидении и радио, где говорят о России в основном в позитивном ключе, я получаю множество параноидальных сообщений в Facebook'е. Каким-то образом я являюсь агентом КГБ (которого уже не существует - сейчас это называется ФСБ), ЦРУ и МИ-6 одновременно, а в некоторые дни я еще и часть сионистского заговора, несмотря на мою любовь к свинине.

Я постоянно читаю, что никогда не осмелился бы написать или сказать ничего плохого в адрес русского правительства. Таинственная организация, которая платит мне миллионы долларов в месяц, не позволит этого.

Итак, эта статья для вас, мои параноидальные друзья, потому что в России существует очень много проблем, которые необходимо обсуждать открыто. Хотя их по-прежнему стоит обсуждать без участия лишённых логики либералов и их странного видения будущего.

В России есть такие проблемы как алкоголизм и ужасная бюрократия, но коррупция затмевает даже их. Прошедшая волна коррупционных дел вынесла на поверхность миллионы долларов, разворованных на строительных проектов для саммита АТЭС, и около 200 миллионов, украденных в рамках проекта спутниковой системы ГЛОНАСС. Но лично меня больше затронул скандал с участием теперь уже бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Он как минимум закрывал глаза на незаконную покупку и продажу недвижимости компаний, подконтрольных министерству.

Но что случится в результате? Скорее всего, все закончится довольно банально - кто-то получит несколько лет тюрьмы, а министр обороны, как я уже сказал, был всего лишь уволен. Интересно, что Путин заявил, что ни расследования, ни суд не выдвинули никаких обвинений лично против Сердюкова: "Это цивилизованная практика, человек является невиновным, пока суд не признает обратное". По мне так это выглядит довольно противоречиво.

Я имею в виду, что Сердюков был уволен очень быстро. А если нет никаких "претензий", чтобы привлечь его к суду, то как можно оправдать такое увольнение? Это что-то вроде ответственности сержанта за действия своих подчиненных или что?

Так, теперь я действительно ушел в сторону.
Давайте посмотрим на еще большую проблему. Есть ли в России наказание за коррупцию в особо крупном размере, которое действительно соответствует такому преступлению? Нет. Увольнение людей, которые стали значительно богаче благодаря своим преступлениям, или даже несколько лет в тюрьме -- не являются сдерживающими факторами, потому что сразу после выхода на свободу они возвращаются к своей роскошной жизни, а последствия коррупции идут намного глубже.

Если человек украл автомобиль, он получает несколько лет тюрьмы. Он украл одну вещь у одного человека. Но если человек украл бесчисленные миллионы из государственных проектов автоиндустрии, то он украл возможность иметь эту индустрию, которой можно было бы гордиться, и которой люди могли бы пользоваться. По сути, он украл автомобиль у всех.

Т.е. увольнение или пара лет в тюрьме выглядят слишком несерьезно для, образно выражаясь, кражи всех автомобилей в стране. Если пример с автомобилями вас не затрагивает, подумайте о том, как много людей могут умереть от коррупции в сфере здравоохранения.

Мое предложение, которое вовсе не оригинально и которое коммунистическая партия выдвигала на протяжении многих лет – это узаконить смертную казнь за коррупцию в высших эшелонах власти. Я считаю, что это единственный способ заделать брешь в современной тенденции государственного самоуничтожения.

Сейчас любой иностранец, обсуждающий борьбу с коррупцией в стране снега и "загадочной русской души", скажет что-то вроде: "Наивный молодой человек, вы не можете бороться с коррупцией в этом государстве, потому что Россия построена на ней".

По сути, они имеют в виду, что в самих жилах России течет коррупция и пытаться искоренить её означает убить пациента. Они утверждают, что правительство никогда не будет наказывать само себя, и что в глубине души они все рады такому положению вещей и возможности убивать собственное население.

Также бытует мнение, что любые реальные усилия по борьбе с коррупцией могут спровоцировать межклановую войну в правительстве, обрекая государство на гибель (вот статья о структуре политических кланов в России).

Даже если это правда, такой менталитет отвратителен. Аргумент типа "все плохо, смирись с этим" и люди, которые убеждены в нем, как правило, говорят: "Все равно все воруют". А раз вся система прогнила и коррупция - это "неотъемлемая" часть жизни в России от начала времен, то и для меня будет нормально воровать. Они из тех, кто говорит мне: "Перестань, все же дают взятки". Все делают это, все делают то, так что мы тоже можем так поступать. На мой взгляд, всем им лучше так поступать где-нибудь подальше.

Смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере (или другие жесткие наказания) является единственным способом (который я вижу) для преодоления позиции "это нормально, потому что все делают это". Думаю, будет сложно придерживаться такого мнения, когда большинство преступников будут проговорены к расстрелу или отправлены трудиться в невыносимые условия.

Мафиозные государства покрывают "своих", когда те пойманы, но "державы" давят предателей, как муравьев. Мой вопрос к президенту и другим чиновникам - какое восприятие происходящего вы ожидаете от общества, и видели ли вы когда-нибудь хоть какие-то значительные изменения после увольнения кого-либо за коррупцию?

Продолжать сохранять такой жалкий статус-кво, в конечном счете, означает скатиться в пропасть. Лучше начните продавать билеты на жестокое политическое шоу, чтобы шокировать и вырвать людей из их апатии и вредных привычек.

Примечания:

Я понимаю, что выступать за смертную казнь - это жестко, но я хочу, чтобы было ясно, это должно происходить только в случае коррупции на самом высоком уровне после открытого, публичного и законного суда (это коснулось бы нескольких человек в год, и это не призыв к созданию какого-нибудь гестапо).

Проблема коррупции в России оправдывает столь жесткие методы. Кроме того, коррупцию в особо крупных размерах легче доказать, потому что она длится годами. Понятно, что кто-то может перевести 100 000 долларов на мой счет и сказать, что я это украл, но когда кто-то, вовлеченный в коррупционный скандал, в течение многих лет живет в особняке за 40 миллионов долларов и имеет лишь 40 000 долларов официального годового дохода, это сильно упрощает доказательство его вины.

Психология также является важным фактором в данном случае. Только нечто предельно жестокое -- например, смертная казнь, -- сможет морально подавить этих людей.
Tags: бардак в стране, коррупция, что делать с коррупцией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments