Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Скажи мне, кто твой друг..


Давно собирался написать что-то на тему отношения к "френдам" в ЖЖ. Пока это, скорее наброски, может быть, потом отшлифую и повешу наверх.


Во-первых, "френд" в ЖЖ и "друг" - понятия для меня существенно разные. Галочка в ЖЖ'шных "френдах" означает интерес к тому, что вы пишете - я похоже один из уже немногих, кто действительно читает всю ленту. Но не более того.

Во-вторых, этот журнал использовался и используется в нескольких целях; основные из них - мои личные исследования, новости и общение. Но он никогда не использовался и не будет использоваться для зарабатывания денег. На хлеб с маслом (а иногда и с икрой) мне хватает, и подобные способы заработать - просто ниже моего достоинства.

Хуже того, я крайне негативно отношусь к любым поползновениям заработать денег за мой счёт. Вы можете называть это чудовищным самомнением, мизантропией - как угодно; однако, я не хочу тратить ни одной секунды своей драгоценной жизни на просмотр (не говоря уже о чтении) текстов, написанных с намерением впарить мне что бы то ни было. При необходимости я вполне способен составить своё собственное мнение о чём угодно. Вопрос необходимости решаю либо я один, либо с кем-то из близких. С близкими я в ЖЖ не общаюсь.

Из этого следует, что всякое словоблудие о "популярности", и всяких прочих "монетизациях" или "капиталах" меня в лучшем случае не интересует. Вообще, никак, совсем.

В-третьих, я не гонюсь и не собираюсь гнаться за количеством френдов. В данном случае я предпочитаю качество. Если меня зафрендить - я как правило френдю в ответ. Вовсе необязательно в течение трёх минут - бывает, тут я отсутствую неделями. Удивительно много народу френдит, а на следующий день отфренживает, раньше, чем я просто успеваю посмотреть - кто это.

В-четвертых, я не отношусь к любителям спорить с телевизором. Если человек работает в режиме вещания, не читая комменты и не отвечая на них - крайне маловероятно, что я буду его читать, и, соответственно, такой френд мне не нужен.

В-пятых, есть две вещи, которые я не люблю в людях. Это тупоумие и, извините, хамство. Мне хамов не надо, я сам - хам. Тут приведу пример. Персонаж (я не собираюсь называть имён) пишет о письме Макаревича. Для этого читать Макаревича ему вовсе необязательно - он читает .. Немцова о Макаревиче. Далее в ходе дискуссии я ещё раз ткнул его носом в другой факт, о котором он пишет уверенно, не зная предмета.. Ну я понимаю, это неприятно, но ведь не повод переходить на оскорбления. Даже на его территории. Мне вынесли первое предупреждение за троллинг(!) и назвали "косящим под думающего человека". Довольно изысканно, но столь же и нелепо.

Если на собаку замахнуться палкой - она может либо отпрыгнуть, поджав хвост, либо - броситься. Крайне для меня удивительно, но есть люди, которых можно унизить или оскорбить - и они будут из-за этого тебя уважать. Так вот, я - брошусь, а применительно к ЖЖ - пошлю в известном направлении (стесняющимся мата в ссылку не тыкать!)

Касательно разницы во взглядах - у меня есть несколько френдов, с которыми различий (до противоположности) гораздо больше, чем сходства. Мне с ними общаться интересно, надеюсь, что и им также.

Сегодня, кстати, прочёл прекрасную мысль: Мне неважно Кто говорит, хоть сам Господь Бог, мне важно – Что говорит человек. Потому что человек – то, Что он говорит.

Вспомнился негодующий вопль, уже не помню, чей, в ответ на одну мою реплику. Персонаж дико возмутился и начал орать "а ты кто такой??!!". Нет. Я не стал в ответ вытаскивать из пыльных сундуков старые регалии и заявлять, что вот в этой конкретной хрени я уже лет 15 считаюсь экспертом; дурака учить - только портить. Я ничего ему не ответил.

Ещё добавлю, что, услышав нечто, в чём можно хотя бы чуть усомниться - я чаще всего это сомнение высказываю. Это не вредность, просто мне интересно выяснить истину, старым добрым способом - спором. И, раз уж встав в позу оппонента - я продолжаю из чистого упрямства спорить до тех пор, пока диалог не дойдёт до хамства с другой стороны, либо пока меня не переубедят фактами и логикой (бывает и такое).

Иногда случается, что я отстаиваю позицию или взгляды, которых не разделяю. Это можно заметить только если следить за формулировками; если же явно написано "я считаю" - так оно и есть.

Я считаю, что корректно высказываемые возражения - не повод обижаться ни при каких обстоятельствах.

Да и вообще - не следует воспринимать себя слишком всерьёз. Я - просто всего лишь один из ЖЖ'шных персонажей,

Искренне ваш,
Серафим Аристархович Бармаглотов
Tags: френдогонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments