Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Про борьбу с курением.

Оригинал взят у etno_exp в Про борьбу с курением.
Атличный пост, например у indraputra: http://indraputra.livejournal.com/5814.html

Табачное лобби и борцы с курением типа "Всемирной организации" - близнецы-братья, и где там больше коррупции - большой вопрос. Табачники по крайней мере что-то делают и зарабатывают, а борцы радостно пилят бюджеты. Как же они все достали!

Человечество курит (и бухает) с того момента, как научилось курить (и делать алкоголь). В 19-м веке курили до 90% людей. И что? Человечество вымерло? Рождаемость упала? Уменьшилась продолжительность жизни? Ничего подобного!

Но вот в середине 20-го века ВНЕЗАПНО выяснилось, что "курение убивает". До того не убивало, а с 1950-х годов принялось. Под это дело находчивые ребята немедленно стребовали с правительств миллиарды и, надо сказать, добились своего - в тех же Штатах кол-во курильщиков сократилось вдвое. А смертность от заболеваний легких и дыхательных путей - вдвое же увеличилась. Вот такая незадача!

Сокращение курильщиков вдвое привело к сокращению бюджетов на антитабачные кампании, а ребята уже привыкли ничего не делать и грести бабло. Но тут они тоже не растерялись - появилась гениальная идея "пассивного курения". Некоторые доходят даже до того, что утверждают, что оно опаснее "активного", и несмотря на совершенно очевидную бредовость этого утверждения, не поддающегося элементарной логике, находятся люди, которые в это верят! А ребята радуются - раньше они "спасали" только курильщиков, а теперь спасают всех подряд - и бюджеты снова набухли.

Все эти темы про "никотиновую зависимость" - сказка, придуманная табачниками вместе с борцами с курением (ну и еще фармакологами, конечно). Бросить курить так же просто, как бросить есть огурцы - берешь и не куришь, никакой нет зависимости, есть только рефлекс и зомбирование. Все повышения акцизов - в них тоже заинтересованы и табачники, и борцы, не заинтересованы только нормальные люди, с которых эти бездельники мечтают слупить бабла на новую яхту.

А главное, поддерживающие этих бездельников люди не понимают, что, справившись с курением, они обязательно придумают, с чем еще побороться (акцизами и запретами, конечно) - ведь бабло-то нужно рекой. Сахар, соль, кофе, жиры - выбор того, что "убивает", богат и удивителен.
Tags: курение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments