Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

ВТО. Финальный отсчет

Оригинал взят у socializator в Финальный отсчет

4 июля, в день независимости США, Россия должна была торжественно ворваться во Всемирную Торговую Организацию. Но Госдуме пришлось перенести рассмотрение вопроса о ратификации на 10 июля, так как 131 депутат воспротивились вступлению и направили запрос в Конституционный суд, где поставили вопрос о законности данной процедуры.  3 июля состоится заседание  суда,  и решение по этому вопросу будет вынесено 9 июля, до этого в соответствии с регламентом Государственной Думы рассмотрение данного законопроекта будет невозможным.



Я не бабушка Ванга и мне сложно рассуждать о том, что будет, если мы вступим в эту прекрасную организацию, в которую на сегодняшний день входят 155 членов. Но не может не напрягать сама суета вокруг этой процедуры, какая-то спешка - протокол  в 1137 страниц не переведен с английского языка! Это как? Мы что должны полагаться на знание английского нашими политиками? Если они знают английский так же Мутко, то, чувствую, они много чего наратифицируют... не разгребем потом, даже если будем очень стараться, как говорится "фром хоул аур хартз".




О том какая польза нашей стране от вступления в ВТО, наши "аналитики" мычат что-то невразумительное. Зато все прелести достаточно красочно описывают западные экономисты - по их мнению, это очень выгодно! Для них! Ведь Россия потеряет последние остатки суверенитета, меморандум ВТО гласит, что национальные законы регулирования стран можно отменить, если ВТО посчитает их более обременительными, чем необходимо. Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решение любого парламента или любого правительственного органа любой страны и решает, является ли закон более обременительным, чем необходимо. 



Вообще, противники присоединения к ВТО приводят более аргументированные и взвешенные доводы, в отличие от мычащих сторонников. Предлагаю ознакомиться с основными тезисами, одного из несогласных с шагами правительства в этом направлении - политолога Кургиняна. Можете как угодно относиться к самому Кургиняну, въедливому и эксцентричному человеку, но он хотя бы мотивирует свою позицию. 

  1. Произойдет уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая, производство лекарств, производство медицинского оборудования, производство электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин.
  2. Особенно пострадает агропромышленный комплекс
  3. Произойдет 40% сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах как: Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Иркутская области, Алтайская, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровские край, Ханты-мансийский автономный округ, Удмуртская республика, республика Татарстан, Москва и Петербург.
  4. Самое тяжелое положение будет там, где вытесняемая импортом продукция является бюджетообращующей (Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская области)
  5. Скорополительное вступление в ВТО принесет в Россию 30 млн. безработных и 40 тыс закрытых предприятий.
  6. Произойдет уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.
  7. Произойдет потеря Россией суверенитета и запрет на самостоятельную промышленную политику. Это будет актом экономической, а значит и политической капитуляции. (Меморандум ВТО от 19 марта 2001 года говорит что национальные законные регулирования стран можно отменить если ВТО посчитает их более обременительными чем необходимо. Комиссия ВТО обладает правом вето на решение любого правительственного органа любой страны. ВТО может заставить отменить региональные правительства федеральные правила и законы касающиеся в частности защиты окружающей среды и социальных стандартов жизни. Таким образом правотворчество и свободное принятие решений в России будет жестко ограничено. Законы ВТО стоят выше законов ООН и стран ТНК, экологических, трудовых прав и т.д.)
  8. Произойдет потеря продовольственной безопасности. Разгром агропромышленного комплекса обернется тем, что сегодняшняя чудовищная зависимость Москвы и Петербурга от импорта продовольствия превратится в катастрофическую. Сама Россия станет в невероятно большей степени зависима от продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импортную продукция будет невозможно. А повышать их и не даст ВТО.
  9. Произойдет поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой секторы рухнут при первом же давлении объединенных потенциалов Западных компаний.
  10. Произойдет значительной увеличение оттока капиталов и понижения прямых инвестиций. Поскольку только совершенно безрассудный человек будет вкладывать средства для создания производств в стране, которая по причине неустранимых природных особенностей, по причине социальной демографической и прочих ситуаций неконкурентоспособна в этом открытом состоянии. При прочих равных условиях в России продукты труда дороже по затратам на производство и доставки к мировому рынку.
  11. Центральная Россия не сможет конкурировать без помощи государства в сельском хозяйстве даже со странами Восточной Европы. Импортные ограничения это последнее что может существовать.
  12. Произойдет стремительное увеличение оттока квалифицированной рабочей силы.
  13. Произойдет увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грани разорения большинство промышленных предприятий. (ВТО – это цена на энергоресурсы как в Европе. Бензин как в Финляндии, газ как в Париже, электричество как в Берлине, а зарплата как в Воронеже.)
  14. Произойдет отмена льгот по НДС для отдельных товаров и как следствие понижение их конкурентоспособности.
  15. Произойдет резкое уменьшение платежеспособного (очень не высокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения.
  16. Энергополитический суверенитет России будет сметен. Возникнет абсолютная невозможность модернизации промышленности. Сырьевая модель будет законсервирована навсегда. И повезут к нам не технологии, а готовый товар.
  17. Пойдет стремительная фрагментизация и регионализация страны.
  18. Социальная сфера деградирует. В прах обратится все, что осталось от детских садов, ясель, школ, больниц, домов престарелых. Все это будет закрыто новой генерацией эффективных менеджеров.
  19. Ущерб в информационной и национальной безопасности России будет сокрушителен.
  20. Экологического законодательство подвергнется соответствующей трансформации.
  21. Защита потребителей от воздействия генномодифицированых, злокачественных продуктов будет невозможна, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз. А те гос-ва, которые запрещают, платят огромные штрафы.
  22. Россия, вступая в ВТО, отдает иностранцам шанс получить вчетверо больший объем рынков, чем получит возможность отвоевать у них. (В годовом выражении 90 млрд.дл. будет отдаваться, а 23 млрд. возвращаться. Иными словами на один предполагаемый доллар выигрыша от вступления РФ в ВТО - 4 доллара будут потери.)
  23. Вступление в ВТО нарушает 7 статью конституции, которая говорит, что Россия социальное государство, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.



Нелицеприятная картина, не так ли? Если вы начнете лезть в дебри и более подробно изучать перспективы этой затеи, то берегитесь - может стошнить - это расчленение России, с ее дальнейшими похоронами.  Одна из самых ярких метафор по этому поводу была высказана m_kalashnikov на одном из митингов, он сравнил Россию и наш народ в данной ситуации с "живыми консервами" - это когда при побеге из мест заключения, матерые уголовники берут с собой лоха, чтобы потом съесть. 



Ознакомиться с проблемой подробнее можно, например, здесь http://wto-inform.ru/ или здесь http://stop-vto.ru/



Ну а пока подождем решения Конституционного суда РФ, хотя что-то мне подсказывает, что суд как всегда вынесет "единственно верное решение", не трудно догадаться какое.
Tags: бардак в стране, вто
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…