Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Как работает путинская экономика

Оригинал взят у bogdan_63 в Есть над чем подумать
Оригинал взят у bvs1960 в КРУГЛОЕ ТАЩИТЬ, КВАДРАТНОЕ КАТИТЬ... КАК РАБОТАЕТ ПУТИНСКАЯ ЭКОНОМИКА
Оригинал взят у sinn_fein в КРУГЛОЕ ТАЩИТЬ, КВАДРАТНОЕ КАТИТЬ... КАК РАБОТАЕТ ПУТИНСКАЯ ЭКОНОМИКА


Во главе угла стоит репрессивный квазигосударственный аппарат.
Когда говорят, что это государство, я искренне удивляюсь. Поскольку это не государство, а класс феодалов ("государевых людей"), наделенных властными полномочиями, точней приватизировавших их под себя. Для них государство — лишь способ подавления и личного обогащения. Подавление государственное, нажива частная. Это люди, которые от имени государства могут обогащаться и именем государства уничтожать своих врагов. Этими способами они убивают своих конкурентов, своих оппонентов и даже любовников своих жен и любовниц. Если тебя есть за что потянуть - потянут, если нет - подбросят. "Государевы люди" - господствующий класс современной феодальной России.


Как Людовик XIV говорил "Государство это мы" (имея в виду себя), так и они уже не могут отделить себя от государства и государство от себя. Путин лишь фараон, вершина этой пирамиды. Пирамида вовлекла в себя все, и чиновников, и депутатов, и судей... и даже гаишников на дорогах... все они, используя государственный мандат и звездочки на погонах бессовестно набивают себе карманы. Какие-то копейки западают в казну... Любой проверяющий, любой мент посылает часть бабла наверх. Обычно они это даже не скрывают, предлагая сделку. Вы соглашаетесь на маленькое нарушение, маленький штраф и маленькую взятку. Они соглашаются уйти и не приходить следующие три года. Но любое письмо любого пенсионера будет снова работать против тебя (но не в пользу пенсионера). Если ты гордый - вкатят по полной чего было и чего не было, если ты "готов разговаривать" - отделаешься маленькой взяткой, а письмо пенсионера похоронят.

По сути в стране два бюджета. Бюджет официальный и бюджет теневой. Круговая порука и там, и там. Если ты участник корпорации "государевых", ты не может отказаться, если тебя попросили поучаствовать в общем деле или указали на недостатки в работе. Придется залезать в кубышку.. ну или в новогоднюю ночь восстанавливать электричество на глазах всей страны.. в противном случае через пару месяцев тебя публично и позорно уничтожат по телевизору, возбудят уголовку под улюлюканье и все такое... Даже порой и говорить ничего не надо, не надо угрожать... все это и так все знают. Многие даже научились угадывать. Такие кадры наиболее ценны.

Государевы люди выдают лицензии. Лицензии на добычу нефти, лицензии на добычу газа, лицензии на производство водки. Они перераспределяют земли, меняют (или мешают изменить) категории земель. Выдают всякого рода разрешения или предписания. Все это происходит не бесплатно. Первая волна откатов начинается именно здесь. Если кто-то участвовал в конкурсах или аукционах на заключение госконтракта, знает как это происходит. И я знаю. Любой дополнительный участник таких торгов лишь способ поднять цену выигрыша, такой теневой аукцион.

Одновременно, государевы люди своими фирмешками входят в капитал этих компаний. Отказать им не могут. А зачастую и сами приглашают. Как акционеры или участники они получают дивиденд и участвуют в управлении (контролируют свой интерес) посредством Советов директоров или ревизионных комиссий. Там же они получают доступ к прибылям подрядчиков и контрагентов. Поскольку подрядчики и контрагенты это такие же "свои" подконтрольные фирмы.

Как работают, например, министерства? У каждого зама министра есть какие-то как бы некоммерческие организации, всякие АНО и проч через которые происходит пилеж. Даже помощники министров и зам.министров получают деньги в конверте через эти учреждения. Другие иногда получают квартиры за государственный счет или государственные субсидии. Также активно субсидии используются для учителей, по совместительству членов участковых избирательных комиссий. Зачастую размер премиальных за выборы превышает годовую зарплату. И после этого мы удивляемся, что Единая Россия и Путин побеждают, а уровень образования падает.

Они везде. На всех уровнях, на всех этапах и на всех этажах. Распределение прибыли происходит исключительно внутри этого класса, но не без ожесточенной борьбы и внутриклановой конкуренции. И это признается нормальным. Воруй, но не попадайся. Попался - тебя сожрут твои же соплеменники из соседнего рода, рода судейских, прокурорских или ментовских. Их тоже кормить надо. Они как санитары леса, падальщики и трупные черви. Социал-дарвинизм по-путински. Побеждает сильнейший (в их понимании). 

Потом все нажитое непосильным трудом, понятное дело, выводится в оффшоры. Первый вице-премьер Шувалов лишь доказательство. Какой смысл вкладывать в Россию, если даже второй человек в Правительстве этого не делает, зато сам к этому призывает. Лицемерие есть суть и форма путинской экономики. Обычно деньги уводят в ВVI (раньше был Кипр), а акции передают в управление оффшорным фондам, скрывающим своих бенефициаров. Очищенная от налогов и откатов за разрешения и лицензии прибыль снова идет в распил на корпоративном уровне. Что-то (в малых количествах, процентов 30) идет в бюджет, где снова начинает пилиться. Круг замкнулся.

Есть еще один интересный элемент путинской экономики - теле- и кинозвезды и всякие прочие Никиты Михалковы и Максимы Галкины. На них денег тоже не жалеют, но своей лояльностью они отдают сторицей. Телеэкран кишит всякими ток-шоу, смехопанорамами и прочими средствами одурманивания. С одной стороны работает безотказная модель "Хлеба и зрелищ", с другой - всякий раз, когда наступают выборы, выстраивается очередь из звезд, желающих оказать всемерную поддержку товарищу Сталину любимому президенту. На каждый митинг оппозиции - бесплатный концерт на Васильевском спуске, Манежной площади или Поклонной горе. Мы вам доступ к каналу, вы нам поддержку и доступ к природному ресурсу. Очень выгодная сделка. Для обеих сторон.

Важной составной частью путиномики является завоз миллионами низкоквалифицированной рабочей силы и диких мусульманских окраин. С одной стороны, им платят мало, а из того, что им платят, половину или две трети приходится отдать налом обратно работодателю. Тут же питаются все нахлебники от ментов до санэпидемстанций, что само по себе уже благо для путинской модели, поскольку "государевы люди" получают возможность кормить сами себя и повышают капитализацию места и должности. В бюджет за них тоже платят меньше, поскольку их труд не облагается ЕСН (самым большим) и платежами во внебюджетные фонды, например, в пенсионный. С другой стороны происходит замещение "упрямых и ленивых" русских. Наиболее лояльным дают гражданство. Идеологически это тоже очень годяще для системы, поскольку на "общей победе 9 мая" и "дне российского единства 4 ноября" построена вся имперская антирусская идеология правящего класса. Эти люди не претендуют на изменение Конституции и праве феодолов качать, пилить и грабить. Очень выгодно. Со всех сторон.

Бизнес, участвующий во всем этом, является частью системы. Им перепадает. Они молчат и играют по правилам. Возникли целые консалтинговые компании, которые обслуживают чиновников и кормятся с их бюджетов. Одни продают им недвижимость, другие обеспечивают аудит, третьи ходят за них в суды. Связи с людьми, которые "решают вопросы" - конкурентное преимущество, которое делает тебя частью системы и позволяет иметь свой кусочек вишневого пирога. Таким образом, любой член корпорации - нарушитель закона, а поэтому лоялен системе таких же нарушителей. Круговая порука. Любое нарушение правил или нелояльность ведет к использованию государственного механизма подавления и включает репрессивную машину на полную мощность. Мы это видели и с Ходорковским, и с Лужковым.

Приватизированное "государевыми людьми" государство всегда придет к своим на помощь. Достаточно вспомнить как Центробанк напечатанными для этого случая деньгами помогал ликвидностью правильным банкам и госкорпорациям. У госкорпораций государственным является только название и их особый статус "священной коровы", менеджмент госкорпораций элита "государевых людей", бояре.

Места в государстве и должности снова передаются по наследству. Судьей не может стать человек не из системы. Обычно туда попадают родственники высокопоставленных чиновников типа племянников. Фамилия вроде другая, а человек свой.

Социальные лифты. Для всех этой системы обогащения нужно политическое прикрытие и хоть какая-то обратная связь. Она сохраняется. Но ограничивается максимально. Из десяти судей, девять будет правильных и один из бывших помощников. Пройдя этот фильтр бывший помощник, ставший судьей, проникается чувством сопричастности и гордости за тех протекторов, которые помогли ему обойти в конкурентной гонке таких же как он. Система требует прилива новой крови. Вот таким образом он осуществляется. Кровь, хоть и оказывается новой, но к моменту слияния становится такой же испорченной. Система воспроизводит себя без рисков.

Так вот, политическое прикрытие, всякие всевозможные клоны и варианты Единой России. Если ты становишься активным сторонником Путина или Едра, тебя берут на заметку. А дальше все зависит от везения и интенсивности лизания начальствующей жопы. Личные качества тоже имеют значение. Но только для лояльных, только для готовых влиться в систему, не создавая для нее опасностей.

Страна много лет ничего не производит кроме выборов, ток-шоу и нефти. И все кто в системе - живет лучше соседей. Чем беднее соседи, тем меньше ты получаешь. Чем больше ты можешь создать проблем (как в Чечне или на Кавказе) - тем выше твои ставки. Если ты чиновник русского захолустья на фоне соседей ты будешь, как барин, но твои доходы невозможно будет сравнить с доходами национальных чиновников или чиновников в Москве. Ну такова жизнь. Зато у тебя есть шанс, что тебя заметят и переместят на какую-то должность выше или в другом регионе. Чиновники перетекают из кресел администраций в кресла Единой России и наоборот. Некоторых иногда сажают, но (как писалось выше) не попадайся и не дерзи. Воруй тихо и вежливо, внимательно слушай пенсионеров, ветеранов и заинтересованно качай головой. Таковы правила.

Если ты ничего этого не делаешь, но ты инвалид, тебе тоже в некотором смысле повезло. От имени правящей партии ты будешь получать минимальный размер минимальной помощи, а-ля дрова или лекарство раз в год по социальным нормам. Твоей жизнью и смертью манипулируют правильные и проверенные люди из собесов и прочих элементов системы минимального перераспределения. Ветераны и инвалиды доведены до такой грани борьбы за собственное существование, что килограмм гречки на 9 мая искренне воспринимается как спасение и вызывает безусловное чувство унизительной благодарности голодного человека. Враги это знают. И умеют этим пользоваться. И как правило именно к нужным выборам. За это ты должен голосовать. Правильно голосовать. Тебя не будут заставлять, тебя просто по-человечески попросят, и ты по-человечески ответишь им человеческой благодарностью. Тебе же не жалко. Твой голос для тебя ничего не стоит. На выборах в Мосгордуму Единая Россия получила 90% голосов. Проголосовало около 20% потенциальных избирателей, внесенных в списки. Среди проголосовавших большинство составили ветеранские организации и инвалиды. Важно добиться стопроцентной явки своего электората, ну или вынужденно своего, или своего по ситуации, или своего по нужде, или своего по страху или подкупу. В нашей стране примерно 20% населения всегда поддерживает власть. Они голосовали за КПСС, потом за Ельцина, теперь за Едро и Путина. Это голосование по принципу "лишь бы не было войны" или "лишь бы не было еще хуже". Путин понял, что 20% собранных в кучу могут дать 90% на муниципальных выборах и 40% на президентских. Вот такая бесплатная фора. Единая Россия научилась собирать этих людей в кучу и выигрывать выборы. Поверьте. Система, кстати, эволюционирует, создавая все больше форм самосуществования и самовоспроизводства, а также максимальное количество всяческих симулякров. В которой даже существование системной оппозиции в виде КПРФ выгодно системе, поскольку, с одной стороны, это системе не опасно, а поэтому только ее укрепляет, а с другой стороны, обходится относительно дешево.

Резюме: казалось бы, система крайне устойчива... по сути, вечный двигатель. Наверное это было бы правдой, если бы не одно "но": все это благополучие существует только потому, что существует Запад, США, Индия, Япония и Китай. Система не может находится в автономном плаваньи даже одного дня. Система крайне зависима от мировой конъюнктуры, а именно от цен на энергоносители. Но даже и это не самое главное. Самое главное это люди, которые уже не хотят жить так, как им предложено. Россия это такой большой дикий северный аналог Объединенных Арабских Эмиратов. Только там нефти хватает на всех, а здесь только на активных участников системы, до остальных (правильных пенсионеров правильно голосующих за Едро) доходят уже крохи (дрова). Огромный пласт людей от 18 до 60 системе не нужен. Эти люди просто лишние. А 2% государевых и членов их семей не в счет (они только усугубляют картину). И именно это систему и разрушит.

P.S. Все написанное здесь, имеет под собой реальные жизненные ситуации и конкретные должности и фамилии. Понятное дело, я их не раскрываю. Но, видит Бог, все правда...


От меня. Полностью подтверждается моими наблюдениями.
Tags: бардак в стране, как это работает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments