Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Про ВТО

Оригинал взят у oleg_shein в Про ВТО


Правительство Медведева уже сообщило, что вступление в ВТО уменьшит доходы бюджета России уже в этом году на 300 млрд. руб., что составляет примерно 3% от общей величины бюджета. Экономия будет достигнута на нерасписанных расходах, проще говоря, на дотациях региональным бюджетам.

Теперь о производстве. Импортные пошлины будут сокращены с 9,5% до 7,8%.

Так, пошлины на молочные продукты постепенно снизятся с 19,8% до 14,9%, средний тариф на зерновые товары упадет с 15,1% до 10%. Импортная свинина внутри квоты будет ввозиться беспошлинно, при этом произойдет снижение пошлин за пределами действующей квоты 430 тыс. тонн с 75% до 65%, а с 2020 года квоты будут заменены 25-процентным плоским тарифом. В итоге политика последних лет по самообеспечению страны свининой может закончиться неудачно, доля импорта в секторе, по данным РСПП, рискует достичь прежних 35—45%, а срок окупаемости инвестиционных проектов — увеличиться с 8 до 12 лет.



Импортные пошлины на свежую, охлажденную и замороженную говядину внутри квоты снизятся до 15% с нынешних 50%. При этом на замороженную говядину импортная квота в 530 тыс. тонн остается без изменений, а квота на свежую и охлажденную говядину увеличивается с 30 до 40 тыс. тонн. За ввоз сверх квоты будут взиматься пошлины в размере 55%.

Птицеводческий сектор, переживающий бум производства, просит составления программы мер, но уже в поддержку экспорта. В данном секторе до 2020 года пошлина внутри квоты сохранится на уровне 25% при квоте в 250 тыс. тонн, а вот пошлина на импорт сверх квоты снизится с 95% до 80%. Однако в рамках обязательств по ВТО поддержка экспорта в форме субсидий будет запрещена.

Россия приняла на себя обязательства по ограничению мер поддержки сельского хозяйства. Государственная поддержка в рамках «янтарной корзины» к 2018 году не должна превышать $4,4 млрд, постепенно снижаясь с уровня $9 млрд в 2012 году.


В автомобилестроении достигнуты договоренности по отступлению от правил ВТО до завершения инвестиционных проектов по промышленной сборке автомобилей и автокомпонентов на территории России. В результате к 1 июля 2018 года многие инвесторы должны выйти на окупаемость и начать получать прибыль. По окончании семилетнего переходного периода пошлины на новые и подержанные автомобили снизятся с 25% до 15% и 20% соответственно.

Производители грузовой техники ожидают значительного усиления конкуренции. Новые грузовые автомобили массой от 20 тонн будут ввозиться уже через 3 года с пошлиной 5% взамен действующей сегодня пошлины 25%. Пошлины на подержанную технику снизятся с 30% до 15% сразу после присоединения и окончательно установятся на уровне 10% через 7 лет. Снижение импортных пошлин ставит под угрозу развитие отечественного машиностроения, а также риск исполнения инвестиционных контрактов.

По оценкам ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», к 2020 году доля российских производителей на рынке может снизиться с нынешних 50% до 15—20%. Максимальный переходный период в отрасли составит 4 года, пошлины на отдельные виды техники снизятся с 15% до 5%. В условиях снижения импортных пошлин вместе с сокращением господдержки многим предприятиям отрасли грозит серьезная реорганизация и сокращение производства.


Союз авиастроителей России не смог оценить эффект от присоединения к ВТО, сославшись на отсутствие переведенной информации о российских обязательствах.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/06/07_x_4616481.shtml

В общем, будет и работа, и зарплата. 

К слову, вступление в ВТО могло бы быть компенсировано снижением совершенно грабительского НДС, но тогда бюджет пришлось бы пополнять за счет нефтяных и газовых баронов, а также уменьшения коррупции. Подобный сценарий менее вероятен, чем пришествие марсиан.

Tags: бардак в стране, вто
Subscribe

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Путин, Кудрин и нищета

    13% граждан России согласно официальной статистике питаются хуже, чем пленные немцы при Сталине во время войны В принципе ничего нового, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments