Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:

Цветовой код Купера

Оригинал взят у der_dritte_weg в Цветовой код Купера.

Цветовой код Купера.
Психологический настрой к отражению агрессии.

ea073ac5db6bcb3ba267ae853b17b0cb
Цветовой код готовности был предложен еще в годы Второй мировой войны экспертами 82-й воздушно-десантной дивизии. Впоследствии он был модифицирован и спустя несколько лет после окончания войны стал пропагандироваться Джеффом Купером в контексте обеспечения личной безопасности.

Первый уровень психологического состояния характеризуется полной отстраненностью от всего, что происходит вокруг, абсолютной неготовностью реагировать на опасность. В этом состоянии вы погружены в себя, все ваше внимание поглощено собственными мыслями и проблемами. По шкале цветового кода состояние (по аналогии со светофором) определяется как "белый свет" (в первоначальном варианте - зеленый). Преступники обожают иметь дело с теми, кто не готов им противостоять, ведь они - легкая добыча.

Следующий, более высокий уровень готовности дать отпор определяется как "желтый свет". Человек, пребывающий в этом состоянии, психологически расслаблен, но отдает себе отчет в происходящих вокруг событиях. Он знает, что или кто находится у него за спиной, отмечает все необычное, выбивающееся из общей динамики среды. Проживая очередной свой день он видит людей вокруг себя, тогда как человек в состоянии "белого света" чаще смотри под ноги или блуждает взглядом поверх голов. Практически любой конфликт предваряется некими неявными знаками, которые человек в состоянии "белого света" просто не заметит. Тот же, у кого в голове горит "желтый свет", непременно эти признаки отметит, поскольку его внимание обращено вовне. Не исключено, что потревожившие его признаки вполне безобидны, но если они предвещают схватку, то он настороже. Человек в состоянии "желтого света" понимает, что если под угрозой окажется его жизнь, он должен будет сделать все, чтобы предотвратить печальный для себя исход, однако он еще не знает, когда это случится и кто станет его противником. Основное различие между двумя нашими персонажами состоит в том, что человек в состоянии "желтого света" обращает внимание на то, что происходит в непосредственной близости от него.

Далее следует состояние обеспокоенности конкретными обстоятельствами, и оно обозначается "оранжевым светом". В этом состоянии человек уже отметил для себя какой-либо признак вероятной стычки, и его внимание сконцентрировано на источнике тревожного сигнала. Он не только понимает, что ему, возможно, придется применить оружие, но и осознает вероятное присутствие конкретной цели. Состояние "оранжевого света" на шаг приближает к принятию решения о применении оружия. Внутренне переключиться с "желтого" на "оранжевый" достаточно просто, чего не скажешь о переходе на "оранжевый свет" сразу после "белого". В контексте прочесывания помещений мы переключаемся с "желтого света" (общая тревога) на оранжевый (повышенная тревога) при приближении к зонам повышенной опасности. Возможно, мы еще не видим перед собой конкретной живой мишени, однако момент и поле боя вполне могут открыться уже в следующие несколько секунд, даже если противник пока никак себя не проявил.

Если в опасной зоне обнаруживается затаившийся человек, мы делаем следующий шаг по лестнице боеготовности и соответственно порог принятия решения на открытие огня еще более снижается. Этот высший уровень определяется как "красный свет" и характерен для ситуации, когда вооруженное столкновение весьма вероятно. Мы еще не решили стрелять, но локализовали конкретного человека, который может быть настроен по отношению к нам враждебно и, возможно, заслуживает пули - теперь все будет зависеть от его реакции на наше появление. Определяющим же фактором вашей собственной реакции становится внутренний спусковой крючок, то есть оценка намерений оппонента на основе его действий.
В своей оценке вы будете, в частности, исходить из возможного наличия в руках незнакомца оружия того или иного рода, подозрительного движения в вашу строну, а в исключительных случаях - выстрел из направленного на вас оружия.



---
По этой классификации я обычно - жёлтый. А вы, други?
Tags: виктимология, психология
Subscribe

  • Случайно попалось

    Ребята, не верьте девчатам из чата... У каждой есть дети... и даже внучата... Еще борода и прокуренный свитер, И рядом стоит, как минимум литр...

  • I Walk the Line

    Эта песенка недавно тут уже звучала, если кто заметил... текст, если непонятно I keep a close watch on this heart of mine I keep my eyes…

  • как прикольно жить дебилам -- постоянно сюрпризы

    Естественно, нашествие мышей в Австралии совершенно никак не связано с тем, что в 2019 году австралийцы активно боролись с дикими кошками. Ну вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments