Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

О новостях

Оригинал взят у sedov_05 в О новостях
Вчера было не до блоггинга. Да и вообще не до интернета. Сегодня с утра начал читать новости и малость того, как говорится оХ.., не подумайте, что охнул. 

Конечно, новость номер один это назначение простого тагильского гопника "смотрящим" за второй по значению регион России. Ситуация из ряда вон. Однако сопли некоторых комментаторов, делающих акцент на возможную нелояльность карьерных чиновников, "обиженных" подобным поступком Путина мне кажутся надуманными. Вот также четыре года назад рассуждали про мнимую будущую нелояльность чиновников Путину , мотивируя это тем, что президентом-то будет все таки Медведев. Ничего не произошло. Только Лужкова "за нелояльность" убрали. 

Служили, служат и будут служить. А свою обиду засунут далеко, глубоко и надолго.

Также бессмысленнен треп о лошади Калигулы. Политический режим, сложившийся ныне в России давно и хорошо известен и называется "Цезаризм". Сий неоспоримый факт давно не стал предметом для обсуждения только потому, что в нашей стране никто историю не знает и не старается ее изучать. В России история давно превратилась в несколько серий "разоблачительных исследований" о нападении США на СССР в 1941 году и о происхождении москвичей и индийцев от кроманьонцев, тогда как весь остальной мир произошел от неандартальцев. Недавно держал в руках книгу, где было в аннотации белым по черному написано, что Сталина убили либерасты

Поэтому просвещу электорат - есть такой политический режим - цезаризм. Соединяет в себе диктатуру и реально, хоть и ограниченно, действующие политические интституты законодательной власти. В отличии от фашизма-коммунизма, где гражданину предлагается альтернатива - или частная жизнь или активное участие в восхвалении режима и "растворение" в государстве, тут есть третий путь - участие в реальной политической деятельности , но в определенных рамках, не забегая за флажки. В принципе, можно быть довольно активным оппозиционером, главное не подвергать сомнению верховную власть цезаря. Вот в таком случае могут произойти спецэффекты, невозможные в фашистско-коммунистическом государстве. В Германии/СССР/Китае генерала Трошева просто расстреляли бы  и всё. И люди миллионами бы маршировали по улицам с лозунгами "Раздавим банду Лю Шаоци-Цветковича-Штауфенберга". А у нас вот уже 4 года идут споры - "Боинг" сам упал или его воткнули в землю пьяные пилоты. 

Цезаризм крайне удобная система власти. Внешне все прекрасно - реальные выборы, реальные оппозиционные речи в парламенте. Но кого допустить до выборов, а кого не допускать и сколько кому дать процентов решает не население страны, а сам этот "цезарь". В принципе - захочет лошадь в Думу посадить - посадит. Вякнут многие, но без толку. 

Но у цезаризма есть еще одна черта. Если фашизм-коммунизм четко провозглашает отказ от многих или всех свобод в пользу мощного модернизационного рывка и данный рывок реально просиходит (правда кончается все крайне плохо, исключений не бывает), то цезаризм зажимает свободы по факту, но не формально, а объявляемый рывок в значительной степени уходит в пук, так как значительная степени высвобождаемые от развития социальной сферы и полученные от налогов средства уходят в карман элиты. 

И главная претензия нонконформисткого общества к государству заключается как правило не в том, что оно ничего не делает для страны. а в том, что то что сделано "стоит" много меньше стоимости тех материальных и социальных ресурсов, которые были для подобного "рывка" задействованы. 

Могут ли быть позитивные примеры цезаризма ? Конечно ! Как и любой другой политической системы - буржуазной демократии, фашизма-коммунизма и тп. могут. Система , ужесточаяшая власть, повышающая ответственность исполнителей , обновляющая корпус чиновников, всегда создает условия для модернизационного рывка. Это аксиома. Но тут вопрос проекции векторов этого рывка на ось поступательного развития страны, а то уйти можно хуть как далеко. 



Довольно яркий и относительно близкий по времени пример это власть Де Голля. Он реально ограничил демократические свободы (хотя и не отменил их), резко повысив права президента, у него была своя Чечня, которую он слил (правда своих граждан он эвакуировал, а не кинул как предшественник Пу Ельцин), у него были серьезные предпосылки развития и при котором началась резкая модернизация Франции. При нем Эдит Пиаф спела гимн обновленной Франции - "Я ни о чем не жалею" и который ушел под "свист трибун" в 1969 году. 11 лет. Всё. Больше цезаризмом Франция не страдала. Ушел он, кстати, вовремя. В застой Франция свалится не успела и дело модернизации благополучно было продолжено Помпиду. 

Не поленитесь - скачайте какие нибудь французские фильмы 50х и 70х годов и просто сравните пейзаж. Совсем другая картинка. 

Первый, классический, цезаристский режим это конечно же луинаполеоновская Вторая Империя с ее кучей "освободительных" и "миротворческих" операций, всемирными выставками, вполне себе избираемым парламентом (со своей "Единой Францией") и Лужковым-Османом. 18 лет. Началась с расстрелов рабочих весной 1848 года, кончила тоже хреново. Кстати - и во внешней политике тоже есть параллели, хотя не столь явные. НАТО и объединяющаяся Германия - потянет ?.



Жорж Осман. Человек создавший современный Париж.

Так вот, в России сейчас самый обычный цезаризм. И только хроническое незнание истории не дает это понять.

Поэтому, анализируя историю ТОЙ империи можно примерно прикидывать, что с нами дальше будет. 

Но это лирическое отступление. Вернемся к нашему "коню". 

В чем на самом деле опасность данного шага для России ? Как бы мы плохо ни относились к чиновникам, но продвижение вверх левых людей по принципу простой личной преданности никогда России пользы не приносило. Можно вспомнить "торговцев пирожками", сталинских "испанских комбатов", Аракчеева, "комиссаров с мандатами", "двадцатипятитысячников"  и много кого еще. 

В итоге - при Петре Россия потеряла 30% населения, в Гражданскую войну только погибло до 8 миллионов человек, а демографические потери России во время Великой Отечественной войны оказались невосполнимыми. 

Зато "назначенцы" остались в истории или героями или, хотя бы, жертвами режима. Про их жертв никто не вспоминает. 

То что лидер как бы великой державы не знает и не помнит об этих нюансах и не прогнозирует последствия для страны при такой кадровой политике - вот главная причина вчерашнего падения индексов и курса рубля. Страна, у руля которой стоит не совсем вменяемый капитан, по определению не может не вмазаться в скалы. Просто из закона подлости - хоть одну да найдет.



Теперь еще вот о чем. В нашей стране живет 140 миллионов человек. И не каждому режим Путина обеспечил личные кисельяные реки с кефирно-самогонными берегами. И у тех, у кого есть претензии и вопросы к власти есть законное право эти вопросы задавать. Это не какое то природное право, оно вполне себе прописано в Конституции РФ. И если некий гопник прилюдно заявляет, что готов лишить неких других граждан страны этих прав, то по моему, это повод чтобы подать на него в суд, а не обеспечивать ему политическую карьеру. Соответственно, человек, который официально поддерживает этого гопника тоже должен понимать неочевидность своей позиции. Повторю - некий субъект обещает оказать физическое воздействие на других людях, чисто по причине собственной неприязни. И не более того. По моему это статья 129  УПК РФ. 
Вот если бы он сказал - "а давайте, Владимир Владимирович, мы с пацанами поедем на Кавказ и замочим всех террористов, которые взрывают в России метро и рынки !". Вот это было бы нормальное заявление. А он сказал - "А давайте мы поедем в Москву и накостыляем тем, кому Вы, Владимир Владимирович, не нравитесь !". То есть - он проявил себя обычным российским гопником. Теперь этот гопник возглавит Урал. Сможет ли он объективно оценивать проблемы и риски региона или будет думать только о том как покрасивше подать картинку довольно сложной реальности Урала, в котором удалось сохранить едва ли не самый высокий уровень промышленного развития в стране, но при этом доиграться едва ли не до самых жестких социальных противоречий ?

Так что же - наследственная чиновничья империя? Да нет. В демократических странах корпус чиновников вполне сменяется. дерьма среди них конечно же полно, только вот у этого дерьма всегда есть понимание, что слишком сильные косяки лучше не совершать. На пост вице-губернатора точно не посадят. В наказание. В лучшем случае позволят юридической практикой заняться.

Помните в Китае кроме хунвейбинов (студентов и школьников) были еще и цзяофани (молодые рабочие). Судьба вторых оказалась не столь печальна как у первых. Их не сослали в колхозы, а отправили обратно на заводы, где они доработали до пенсии и каждый год жрали полусырой рис с маринованной редькой, поднимая стопку гаолянового самогона за здоровье великого кормчего. Самые молодые из них, возможно, еще даже не на пенсии. Им крепко повезло. Хунвейбинов отправили в деревни, где они выгребали дерьмо из-под коров, по ночам удовлетворяя нехитрые сексуальные потребности местного парторга товарища Зю. Или Пу. Хотя вряд ли Пу. Пу - это императорская фамилиё. 
Tags: бардак в стране
Subscribe

  • ...

    Покажите мне такую страну, Где блаженствуют хамы Оказалось, был у меня во френдах человек, позволивший себе хамство в адрес Талькова. Был. Вечная…

  • Дожились

    (тыц в картинку) Да, и только попробуйте заявить, что ему можно такое писать, а мне нельзя This entry was originally posted at…

  • Внезапно

    Совершенно случайно купил вот такую корицу. Ну по настроению добавляю в кофе. Распечатал пакет — и прямо в нос такой запах! В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments