Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Крестовый поход против России в дымовой завесе скандалов

Оригинал взят у ai_zhilin в Крестовый поход против России в дымовой завесе скандалов



УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК СДАЧИ СТРАНЫ

    Ничего не имею против молитвенного стояния. Если кто верит в полезность. Да, может, даже и не в утилитарной полезности дело – бывает важно и то, что собрались вместе, продемонстрировали силу и готовность к борьбе. Главное - чтобы по делу.

    Но являются ли «нападки на церковь» сегодня главной проблемой страны и, тем более, главной угрозой (существо «нападок» пока оставим за скобками)? Или же этим опять прикрывается что-то, несопоставимо более серьезное (см. ранее в ГП мою статью «ПУССИ-ОТВЛЕЧЕНИЯ И ПУТИ-ПРЕВРАЩЕНИЯ» )?



    Возвращаюсь к чудесному плану, который я характеризую как пред-приватизацию Сибири и Дальнего Востока. И, соответственно, пред-расчленение страны. Почему так характеризую? Потому, что нашу новейшую историю учил не по учебникам.

    Напомню: после переворота 1993-го года, прежде, чем раздарить самые лакомые куски природно-ресурсного комплекса друзьям (через мошенническую процедуру «кредитно-залоговых аукционов»), сначала последовали указы президента об объединении ключевых и заведомо рентабельных предприятий в некие холдинги (ЮКОС, Сибнефть и проч.) – ради развития, разумеется. И теперь уже трудно припомнить, но допускаю и даже подозреваю, что тогда, как и сейчас, продажные ведущие на всяких шоу с той же искренностью спрашивали собравшихся: «Так неужели вы против развития? Ведь надо же, наконец, что-то делать?»…

    Точно так же и теперь: вопрос об истинных целях и смыслах проекта во всех обсуждениях упорно подменяется вопросом о том, надо ли осваивать Сибирь и Дальний Восток. Осваивать, разумеется, необходимо. Чуть не написал «целесообразно», но вовремя себя остановил, поправил – это слово нам еще потребуется. И не как синоним слову иному, а как несущее единственно точный смысл. Ведь освоение Сибири и Дальнего Востока должно быть именно СООБРАЗНО ЦЕЛИ. Соответствующие выбираются и методы действия. Но цель-то какая?

    Цель:

    - интенсивное научное и технологическое развитие всей страны?

    - или же скорейшая распродажа за рубеж наследия предков – первых в мире невозобновимых запасов полезных ископаемых;

    - или же скорейшее прикарманивание этих ресурсов и выведение их из под зависимости от того, что будет дальше со страной?

    Единственное, из чего пока более или менее видна цель – это избираемый метод действия. И каков метод?

    Метод:

    - вульгарен или даже, точнее сказать, вульгарно-авторитарен: никаких конкретных планов и предложений о необходимых условиях и действиях по освоению (даже возрождению) и развитию, а вместо этого предлагается передать одному лицу всю невиданную в современном мире полноту безраздельной авторитарной власти на без малого двух третях территории страны - так, как будто от этой полноты сразу чудесным образом возникнет и знание того, что и как необходимо делать «для освоения и развития»;

    - типичен (см. предысторию с кредитно-залоговыми аукционами, продвижением ранее СРП (соглашения о разделе продукции), а также с массово разворовываемыми госпрограммами с особо высокоморальными названиями и продекларированными целями);

    - антиконституционен – Конституция страны никоим образом не предполагает узурпацию и совмещение в руках «гаранта Конституции» полномочий исполнительной и законодательной властей (или начальника над госкорпорацией, которой передаются полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти) вообще где бы то ни было, и, тем более, на почти двух третях территории страны, да еще и без введения на них чрезвычайного или военного положения;

    - очевидно, практически, неприкрыто коррупционно ориентирован, причем, не только в своей основе, но даже и по сравнительным «мелочам» – достаточно напомнить, что деньги, даже не «на освоение и развитие», а еще только на функционирование соответствующей госкорпорации, предполагается брать не из бюджета (где, все-таки, есть какие-то публичное планирование, контроль и отчетность), а из внебюджетного «Фонда будущих поколений», точнее, как доходы от управления этим фондом, притом, что сами механизмы хранения средств Фонда, практически, засекречены…;

    - деструктивен и даже, если позволительно так сказать, «редуктивен».

    На последнем остановлюсь подробнее. То есть, судя по заявленным требованиям и условиям, в системе организации всего проекта предполагается не кропотливый расчет, тщательный публичный экспертный анализ и перспективное прогнозирование, не усложнение всей системы целеполагания, выработки и принятия решений (по сравнению с механизмами нынешними, к сожалению, весьма вульгарными, упрощенными, внешняя относительная демократичность которых лишь прикрывает совершенно авторитарную сущность). Нет, напротив, дальнейшая элементарная редукция даже того механизма госуправления, что есть у нас сегодня.

    Судите сами: даже порядок изъятия земель для целей «освоения и развития» предполагается не иначе, как «упрощенный». То есть, аналогичный реализованному в Сочинском районе для «госнужд». И это на без малого двух третях территории страны!

    То есть, по логике авторов проекта, основные нормальные конституционные и законные процедуры принятия решений и (вниманию правозащитников!) согласования решений с заинтересованными сторонами (нашими гражданами – жителями Сибири и Дальнего Востока) – это все препятствия для «освоения и развития».

    Таким образом, с точки зрения СООБРАЗНОСТИ ЦЕЛИ, заявленные методы действия никоим образом не подходят для, действительно, развития всей страны, в том числе, на основе освоения Сибири и Дальнего Востока. Но очень напоминают о недавней предыстории – такой же (по своей идее и по обоснованию) концентрации всей полноты власти в одних руках для … целенаправленной сдачи прежнего промышленного, технологического и научного потенциала страны конкуренту и противнику под предлогом «реформ» и «интеграции в мировую экономику».

    И вот еще с чем приходится связывать этот проект – с настойчивыми и пока безрезультатными поисками истинных выгодоприобретателей от присоединения России к ВТО при нынешних субъективных условиях и в нынешних условиях объективных. «Ищут пожарники, ищет милиция» - мол, вот он - коррупционный мотив, но только … найти никак не могут.

    Ведь нельзя же те, скажем прямо, не такие уж и значительные улучшения условий ведения бизнеса для какого-нибудь нашего сталелитейного магната даже сопоставлять с глобальными потерями для страны – с закреплением ее статуса сырьевой колонии Запада?

    Так неужто вступаем исключительно в силу идеологической упертости?

    Нет, и в это не верю. Не является наша власть на деле сколько-нибудь идеологической. Идеология ею привлекается лишь тогда, когда нужно публично объяснить что-то, что, при отсутствии иного обоснования, можно объяснить лишь предательством.

    Так где же тогда искать масштабных выгодоприобретателей?

    Мой ответ таков: в России масштабных выгодоприобретателей от нашего присоединения к ВТО в нынешней ситуации и на нынешних условиях уместно искать, прежде всего, среди тех, кто получил или может получить плату за предательство – за сдачу страны, за отказ от самой возможности ее дальнейшего самостоятельного научно-технологического, промышленного и военного развития.

    Но какова же может быть эта плата?

    Внимание: дальнейшее – еще не факты, а всего лишь гипотеза, версия.

    Кто-то считает, что это - всего лишь гарантии безопасности и доступа к ранее в нашей же стране награбленному, хранимому в западных банках. Но, в связи с проектом «освоения и развития» Сибири и Дальнего Востока появляется и новая версия. А именно, что речь о масштабной закулисной сделке, в рамках которой за окончательную сдачу страны (присоединение к ВТО – закрепление неоколониального статуса России) можно получить право стать одним из крупнейших глобальных собственников на планете – акционером (держателем контрольного или существенного пакета акций) крупнейшей в мире транснациональной корпорации по управлению Сибирью и Дальним Востоком.

    …Да еще и на условиях, что эта «территория для всеобщего блага» окажется выведенной не только из российского законодательства, но и из сферы пристального внимания международных экологических, гуманитарных и правозащитных организаций. Ну, например, как зарубежные военные базы (базы для пыток) США...

    То есть, если уж «осваивать и развивать» в интересах мирового сообщества (поставлять развитому миру наши ресурсы бесперебойно), так уж осваивать и развивать интенсивно, без всяких там лицемерных препятствий…

    P.S. Скажете, недооцениваю приверженность Запада демократическим принципам?

    Оцените сами. В свежем официальном докладе мониторинговой комиссии ПАСЕ о выборах президента РФ отмечается: и ограниченность избирателей в выборе, и мобилизация госресурсов в пользу действующего председателя правительства, и даже «отсутствие беспристрастного арбитра». Но, в то же время, признается, что «была очевидна победа одного кандидата, который получил абсолютное большинство голосов, что позволило избежать второго тура». Подходец – прямо как скопированный у нашей, столь же «принципиальной» Лиги избирателей. И почему бы это к нашим властям, по сравнению, например, с отношением к властям Белоруссии, в ПАСЕ столь великодушны и терпимы?

    И, кроме того, пока я что-то не слышал, чтобы «упрощенный порядок» изъятия земель у граждан России вызывал бы какие-нибудь решительные возражения у Совета Европы…
    Юрий Болдырев

    Tags: бардак в стране, план путина
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments