Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Это не моя специальность.

Оригинал взят у kt_819 в Это не моя специальность.

Я не люблю, когда говорят: я не могу это сделать, потому, что это не моя специальность. Раньше так говорили только выходцы из Америки, выросшие с рождения на звездно-полосатом континенте, получившие их специфическое образование и впитавшие в себя демократию. Но теперь я все чаще это слышу от своих коллег, сокурсников да и просто людей.
Прелесть инженерного образования в том, что инженера учат не решать какие то конкретные проблемы в узкой области знаний, а инженер, это человек, чей склад ума позволяет решить практически любую проблему в практически любой области. Инженер не должен наизусть помнить десятки учебников, он должен знать где найти информацию и как ей воспользоваться.
Бакалавриат же это подготовка биороботов, готовых к решению определенных задач, но не способных выйти за рамки алгоритмов. Я горжусь, что я- инженер, мне жаль, что нас больше не будет.

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.
Роберт Хайнлайн
Tags: мировоззрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments