Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Category:

Почему надо быть злым

Оригинал взят у alexeymarkov в Почему надо быть злым

Я поздно понял, что я слишком добр. От других людей ожидаю такого же отношения, как я сам бы поступил в подобной ситуации. Зачастую это оказывается неправильно. Но я всё равно продолжаю верить в людей и часто подставляюсь. Хотя сейчас мне гораздо проще перестать общаться с кем-то, если человек мне не нравится. Пусть даже работа с ним приносит, например, деньги.

К сожалению, опыт показывает, что существуют злонамеренные люди, нечестные должники, негодные вещи, плохие работники и нечистые на руку предприниматели.

Ещё не так давно я боялся назвать говно говном. Или боялся защищать вещи, которые мне нравятся, если кто-то в открытую их ругал. Предпочитал промолчать. Боялся ругать вещи, которые мне НЕ нравятся. Но нужна ли такая вежливость? Кому она на руку? Почему мы должны проявлять терпимость к какой-то дряни?

Не лучше ли иногда высказать колючую правду?

Взять Стива Джобса. Он был подвержен внезапным взрывам гнева, выдавал горы неприятной критики, увольнял только что нанятых людей, кричал на подчинённых. Он был тиран и не мог мириться с тем, что его не устраивало. Причём когда он не мог повлиять на ситуацию, он, бывало, даже плакал от бессилия и злобы! Но при этом создал очень крутую компанию (внезапно колючая правда: я считаю, что продукция Apple - говно), это совершенно очевидно.

Чтобы создать шедевр, приходится с чем-то не соглашаться и что-то не принимать. Иногда это приходится делать, обижая других.

Оказывается, жаркие споры и сарказм делают нас более креативными - из-за того, что мы смотрим на вещи под другим углом. Ведь мы готовы найти множество новых аргументов, чтобы победить в интеллектуальном споре. Негативизм улучшает групповую работу по поиску идей (типа брейншторма). Периодическое нарушение правил положительно коррелирует с лидерством. Оказывается, что дети, иногда нарушающие правила, чаще становятся лидерами, чем дети, совсем не нарушающие правила. (Дети, часто нарушающие правила, реже становятся лидерами).

Злость также помогает более аналитически подходить к информации. Эксперимент показал, что разозлённые люди лучше определяют, какие аргументы слабее и отбрасывают их.

Интересно, что негативизм помогает быть ещё и более убедительным:
негативные оценщики были восприняты как более разумные и компетентные, чем позитивные. Причём позитивная оценка была (независимо) определена как более качественная и точная." Это не отменяет того факта, что негативные оценщики воспринимались как неприятные. Кстати, это исследование показало ещё и тот факт, что у людей, неуверенных в своих интеллектуальных способностях, есть тенденция к постоянной критике. Потому что они так кажутся умнее.

Вольный перевод куска статьи про Джобса в журнале Wired: The Creativity of Anger: Исследования показали, что негативные отзывы могут вести к увеличению усилий, если задание не кажется нерешаемым. Это совпадает с другим исследованием: когда люди получают негативные отзывы в ситуации, требующей творческого подхода, эти отзывы воспринимаются как сигнал, что нужно потратить больше сил, чтобы получить удачное решение. Напротив, поощрения в ситуации, требующей креативности, могут быть восприняты как сигнал, что задача решена приемлемо, уменьшая последующие затраты энергии на выработку решения.

Существует опасность перехода такой тактики в навязчивый пессимизм (жопоголизм). Любой человек, который поработал у босса-тирана, понимает, что за этим может последовать период так называемой приобретённой беспомощности. В Википедии статья только на английском; вкратце, это когда существо настолько замучено, что уже не сопротивляется и не пытается преодолеть неприятности. Это я к тому, что надо соблюдать баланс между эмоциональной привязанностью к окружающим и настойчивостью в решении серьёзных творческих задач.

Да, и не нужно забывать, что негативизм - это лишь тактика. Не надо её использовать постоянно. Лишь тогда, когда нужен чёткий анализ или обновление творческого решения. Или когда переговоры зашли в тупик. Когда представившихся возможностей слишком много. Когда надо оценить большое количество разного креатива. Тогда немного критики не помешает :)
Tags: теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments