Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

А кое-что от СССР у нас ещё осталось!

Оригинал взят у semiurg в Заповедник гоблинов

DSCF5927…престранное место, это отделение УФМС. Крошечная пристройка к жилой пятиэтажке в глубине жилого массива, облезлые стены, перекошенные полы, мебель времен Брежнева. Но из новейших стеклянно-компьютеризированных Информационных Центров с их вежливыми сотрудниками и электронными очередями все документы сходятся именно сюда. Маленький вестибюль, где душно и некуда сесть, забит народом, который, стиснув зубы, стоит плечом к плечу. Стоять приходится часами, но туалета, разумеется, нет. В таких заведениях НИКОГДА нет туалета для посетителей. Если вы испытываете ностальгию по СССР - сходите на экскурсию, это самый настоящий заповедник. Я с 80-х не слышал этого, нутряного: «Вас здесь не стояло!» произнесенного с той самой, правильной интонаций - так, что голосом можно резать кафель.


Забавно смотреть, как офисные люди двухтысячных, с их иномарками, айфонами, лощеной гламурностью, и некоторой, еще робкой, но уже почти появившейся привычкой к самоуважению быстро меняются в этой среде. Первое «васнестояло», в адрес нахальной деревенской бабищи неопределённых лет звучит слегка извиняясь с некоторой самоиронией - я, мол, не то чтобы всерьез, но обстановка… ха-ха… аутентичность моменту… ну вы же понимаете? - оглядываясь искоса. Им тяжело, их личное пространство нарушено, все привычные им нормы поведения и коммуникаций сожраны нарастающим остервенением стиснутой толпы. И через час они уже, забыв про свои айфоны и офисную этику, с красной рожей, брызгая слюной, орут на старушку: «Да куда ты прешься без очереди, пизда старая! Да насрать мне на твой возраст! Дома сиди, пока не кладбище не понесут! Я тут с полседьмого занимал!». Очень тонок слой человека над нутром бабуина. Креационистов тоже надо водить сюда на экскурсии, вместе с ностальгирующими - чтобы не сомневались более: да, от обезьяны.



2011-11-22-16.35.16


Очереди выстраиваются за час до открытия. Некоторые, кажется, тут живут - как бы рано я не приезжал, никогда не оказывался первым. Повод моего визита ничтожен - не прописался вовремя, - но это ничтожность в масштабах Мира Внешнего. Здесь, в крошечной и убогой, но неприступной цитадели УФМС, это - Административное Дело!


Административный Отдел работает аж два раза в неделю. В рабочее, разумеется, время. В этот же кабинет принимают всех мигрантов и ЛБГ*, поэтому, если перед тобой за час до открытия стоит всего пять человек - не обольщайся. Каждый из них разворачивается как кадрированный полк при мобилизации, и, к моменту открытия дверей, между тобой и кабинетом будет два цыганских табора с лошадями детьми и три кишлака таджиков. Узнать, в какой кабинет тебе надо ДО того, как откроются двери нельзя никак (да и потом очень непросто), поэтому, если ты тут впервые, то с вероятностью в 5/6, простоишь три часа не в той очереди.


Чем мельче комар, тем противней жужжит. Вот, казалось бы, преничтожнейший чин - паспортистка в УФМС. Нижнее звено Системы, решать что-то ей по должности не положено, ее дело - бумажку заполнить аккуратным почерком, а вот поди ж ты…


— Как вы ДОПУСТИЛИ ПРОЖИВАНИЕ без регистрации? — тоном инквизитора вопрошает она


— А ваше, простите, какое дело? — час на морозе и полтора часа в комнатушке без вентиляции и туалета плохо сказываются на моей лояльности к человечеству


— Это НАРУШЕНИЕ! Вы ОБЯЗАНЫ!


— Разве я спорю? Выписывайте ваш штраф, да я пойду.


— Нет! Я должна выяснить ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!


— Нет. Вы должны выписать мне штраф. Не берите на себя функции следственных органов.


Смотрит на меня так, как будто я ей на стол насрал. Медленно, минут 15 на лист, заполняет объемистый протокол административного постановления. Вручную, разумеется. Потом, решив, что я отвлекся и расслабился, делает коварный выпад:


— Мне нужны копии вот этого, этого и еще вот этого! — глядит торжествующе. В кабинете есть ксерокс, но, разумеется, если спросить — «он тут не для этого», «картридж кончился», «бумаги нет», «он сломан» и электричество из розетки украли гремлины. Но я тут не в первый раз — у меня всего по три копии и еще папка толщиной с мою ногу со всеми бумажками на все случаи жизни. От свидетельств о рождении всех детей, до военного билета. И все с копиями.


— Пишите объяснительную! «Я, фамилия-имя-отчество, допустил проживание без регистрации по адресу по причине того…»


Послушно пишу нечитаемым с отвычки почерком (отвык писать руками): «по причине того, что так вышло.» Ну не буду же я, правда, излагать весь комплекс обстоятельств, приведший к тому, что я полгода живу без прописки? (Самым честным ответом было бы «Потому, что я раздолбай»).


— Вас устроит? — спрашиваю


— Да мне вообще наплевать, что вы там понапишете! — неожиданно взрывается тетка, кидая мне бумажку с реквизитами платежа, — вас много, а я одна!


И такое в этом классическое святое негодование советской продавщицы из продмага, что я не могу удержаться и начинаю ржать.  Разумеется, после такого хамства выяснить, где ближайшее отделение сбербанка не помогли бы даже пытки. Она не знает. Она тут, судя по ее виду, тридцать лет сидит, возможно с рождения — форму стула уже навечно приняла, — но она НЕ ЗНАЕТ куда отправляет 20 человек в день. Кто б сомневался.


Но, сбросив ностальгическое наваждение, я вспоминаю, что на дворе 2012 год, в кармане коммуникатор с интернетом и навигатором, и решаю эту задачу в три клика. Очередной этап квеста завершен. Впереди паспортный стол. У меня десять дней, время пошло!


*ЛБГ — Лицо Без Гражданства. Еще хуже, чем Б.О.М.Ж.


И постскриптумом прекрасное:


ENIMAGE1322565227390


Дорогие участники! Я б на вашем месте еще раз подумал.



Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2012/03/25/zapovednik-goblinov/

Tags: бардак в стране, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments