Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Обычная история фермера

Оригинал взят у [personal profile] bogdan_63 в Обычная история фермера

Всё началось 15 лет назад, когда Галина Васильевна приехала с детьми жить в поселок Косиновский. Всего она родила и вырастила 8 ребятишек. Сегодня вместе с мамой находятся двое девочек 10 и 14 лет, остальные уже выросли и живут отдельно. Чтобы без мужа как-то прокормить большую семью, она купила на детские пособия корову, потом ещё одну, потом завела птицу. Постепенно личное подсобное хозяйство росло, излишки Попова стала продавать. Оформила индивидуальное предпринимательство.

Сегодня у косиновской бизнесменки содержатся 10 голов крупного рогатого скота и около 60 коз. Из них 5 тельных коров и 20 взрослых недавно окотившихся коз. Такое хозяйство она умудряется держать, не имея ни клочка земли. Продукцию свою – коровье и козье молоко, творог, сметану – женщина продаёт на рынке, развозит по своим постоянным клиентам. Казалось бы, доход от такого количества живности должен быть солидный. Но, оказывается, предприниматель Попова еле сводит концы с концами. Причиной тому – отсутствие земли. Ведь корм для скота она не запасает на зиму, а покупает.

– На день моим животным надо минимум тюк сена – 200 кг. Стоит 1 тюк от 1200 до 1300 рублей. Давайте посчитаем. Зима длится почти 6 месяцев, то есть 180 дней. Умножаем 180 дней на 1200 или 1300 рублей. Получается, что на одно только сено за зимне-стойловый период я трачу минимум 220- 250 тысяч рублей. А коровам ещё надо муки и зерна приобрести. Кроме того, на перевозку уходят немалые деньги. Транспорта-то у меня своего нет.

В этом году обстоятельства, а точнее сказать, особенности жизнедеятельности животных сложились так, что Попова на какое-то время лишилась дохода. В настоящее время все её 5 коров тельные и поэтому не доятся. Как назло,  все 20 коз окотились и всё молоко от них уходит на корм маленьким козлятам. Поэтому уже больше месяца она ничего не реализовывает и осталась почти без средств существования. В прежние годы тоже были риски немного не дотянуть до весны с кормами, но всё обходилось – хозяйство оставалось на плаву за счёт козьего молока. А в этом сезоне рогатые сыграли злую шутку и с хозяйкой, и с собой, и с своими «крупнорогими сородичами».

Мы приезжали к отчаявшейся  предпринимательнице в минувший четверг. По просторному двору гуляла домашняя живность. К заканчивающейся кучке сена животные почти не подходили… Возможно, чувствовали, что эту порцию им нужно растянуть на как можно большее время, ведь Галина  Васильевна обо всём рассказывает своим питомцам. Говорит, что они у неё очень умные. Грустная серая корова всё время покорно стояла позади своей хозяйки, пока та рассказывала журналистам о своих мытарствах.  

Попова, оставшись в таком безвыходном положении, когда помочь ей некому, решила обратиться за помощью к государству. О том, что она получила и что стало с её коровами, чуть позже…

 

Почем земля?

В летний период выпасом стада, состоящего из коров, телят и коз, занимаются дети Поповой. Времена меняются. Хозяйка рассказывает, что там, где раньше был луг, теперь находятся самовольно раскопанные огороды жителей областного центра. Их становится всё больше и больше. И «юным пастухам» год от года всё проблематичнее находить места для выпаса животных.

Галина Васильевна ещё в прошлом году обратилась в администрацию Курского района с заявлением выделить ей в аренду землю под выпас и выращивание сельскохозяйственных культур. Но её сразу начали «кормить завтраками». Мол, придите на следующей неделе, потом снова на следующей. Она стала обращаться во все инстанции: в областную администрацию, в региональные отделения некоторых партий, в областную Думу, чтобы хоть кто-то обязал местные власти заняться её проблемой и помочь с землёй.

– И тогда на меня началась настоящая травля. Сразу же люди стали писать заявления, типа мои коровы съели у кого-то на огороде два кочана капусты, и ещё много чего в таком роде. Но это же смешно. Если на огород зайдёт моё стадо, то там не два кочана пропадёт, а полгрядки. Я уверена, что это в местной полиции стали людей подговаривать, чтобы они заявления на меня писали. Потому что раньше такого не было. Сотрудники полиции приезжали ко мне несколько раз проверять… Что им тут надо? Потом по чьему-то заявлению ко мне приехала прокурорская проверка: оштрафовали меня за то, что якобы  запах навоза от коров мешает жителям. Но ведь жилая зона от моего двора далеко. Посыпались ещё проверки и штрафы. Косиновцы моих детей стали обзывать, когда те мимо прогоняли животных. Проезд ко мне загородили шлагбаумом. Тогда я записалась на приём к прокурору Курской области и рассказала ему, что не просто мешают нормально работать, а вообще жизни не дают. Он сказал, что если хоть полиция, хоть из прокуратуры придут и у них не будет соответствующих документов, то не впускать их. Я так впоследствии и стала делать.

По словам Галины Васильевны, после этого штрафы и проверки прекратились. Да и вопрос с землёй сдвинулся с места. Но сдвинулся  в никуда. А если быть более точными – в болото. Поповой в районной администрации сказали, что единственный участок, который могут ей предложить, – это, по сути, заросшая камышом трясина.   Цена её – миллион рублей, но ещё, чтобы поучаствовать в торгах, нужно немалую сумму внести. Второй вариант – брать эту же не пригодную ни для выпаса, ни для выращивания сельскохозяйственных культур землю в субаренду, что будет обходиться фермерше в 100 тысяч рублей в год. 

Оба варианта женщине не подходят. Не только потому, что неимоверно дорого по её меркам. Главное, что на этот участок просто смешно смотреть. «Я им сразу сказала, что надо сначала резиновые сапоги для коров придумать и научить их есть камыш…» – возмущается Попова.


За последние годы ряд курских предпринимателей во избежание прессинга силовых структур были вынуждены перерегистрировать свои фирмы за пределами 46-го региона.

 

За помощью в получении земли Галина Васильевна обратилась в областную администрацию. Однако там ей сообщили, что по документам она является собственницей какого-то участка. Но женщина удивлённо пожимает плечами и сообщает, что никакой землёй она не пользуется и не владеет.

– Я когда-то начинала оформлять участок под огород, но так до конца не оформила.  Возможно, что как раз это тот клок земли числится за мной. В любом случае, сейчас идёт разбирательство этой ситуации. Не понимаю, как можно столько врать и обманывать людей. Везде пишут и говорят о том, что государство помогает малому бизнесу развиваться. А тут  не только помощи никакой, так ещё и угнетают как могут. Если так и дальше будет продолжаться, уеду к соседям – в Белгородскую область. Слышала, что там  для тех, кто желает разводить личное подсобное хозяйство, создают все условия. Я даже написала в «Российскую газету» обращение к губернатору Белгородской области, что, если мне предоставят у них условия для нормального развития, я готова переехать.

 

Вместо заключения

Эта женщина выживает как может. Стоит позавидовать не только её мужеству и силе воли, но и упорству, с которым она пытается добиться справедливости и пробивает себе путь. К тому же Попова, прежде всего, производит экологически чистую молочную продукцию. У неё уже наработана большая клиентская база. Это люди, которые не только покупают молоко и творог, но и с удовольствием приобретали бы яйца, мясо, овощи из её подсобного хозяйства. Попова говорит, что с большим желанием расширяла бы своё дело, но без поддержки это невозможно. Сейчас она подала документы на оформление кредита.

В итоге вопрос с кормом для скота Поповой сдвинулся с места, но не далеко. В областном комитете АПК ей кое-как, с горем пополам, решились помочь. Привезли безвозмездно 70 тюков сена по 10-15 кг.

– Этого хватит на пару дней. А потом что мне делать? Я писала всем депутатам: и районным, и областным. И никто мне не ответил. Никому никто сегодня не нужен.  Никто не хочет работать для людей. Зато когда я перед выборами  президента - в субботу, 3 марта, – собиралась устроить бойкот у стен областной администрации, это возмутило всех. Привезли мне какую-то бумагу, сообщив, что я буду отвечать перед законом за бойкотирование выборов. Пришлось отказаться от этой идеи. Но всё. Моё терпение лопнуло. Никаких им налогов! Раз так у нас в области относятся к малому бизнесу, я скорее всего закрою предпринимательство и переведу хозяйство…

http://region46.info/news/2/5413.html

Tags: спасибо партии и правительству!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments