Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Мясо в синих тонах

Оригинал взят у [personal profile] bogdan_63 в Мясо в синих тонах
Знаете, в чем разница между москвичом и приговоренным к смертной казни, когда каждый из них садится ужинать? В том, что один из них точно знает, который из его ужинов — последний. Увы, сегодня любой человек в нашей стране может отравиться продуктами, несмотря на класс торговой точки или заведения, где он их купил или попробовал.

Помните, как в начале февраля сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД схватили за руку нескольких ветеринарных врачей? Те всего за 500 рублей наладили нехитрый бизнес: оформляли справки для продажи не прошедшего экспертизу мяса на рынке в Теплом Стане. В отношении ветеринарных врачей, которые брали взятки, возбуждено уголовное дело.

«Душок» на локальной продовольственной точке не должен успокаивать жителей других районов столицы: там приобретали мясо для дальнейших поставок в рестораны, кафе и другие пункты общественного питания Москвы. Кроме того, ветеринары за взятки легализировали мясо неизвестного происхождения, поступающего на рынок с фермерских хозяйств Подмосковья. Это мясо даже не проходило элементарной положенной ветеринарной экспертизы.

В итоге на рынке могли реализовать мясо, пораженное финнозом — опасным заболеванием, вызываемое личинками ленточного червя, а также фермерскую свинину, поступающую на рынок по подложным ветеринарным свидетельствам как промышленное мясосырье. Такая продукция по закону полностью запрещена для продажи в розницу, неважно — с наличием справок или без оных. Также мясо не проходило проверку на трихинеллез – смертельно опасное для человека гельминтное заболевание, протекающее в особо тяжелой форме.

Кстати, еще в ноябре прошлого года в Москве выявлено более 200 тонн просроченного мяса. В том же месяце в Подмосковье была обнаружена нелегальная скотобойня, откуда мясо также могло попасть на рынки, а оттуда — в желудки ничего не подозревающих граждан.

Эта история стала продолжением другого чудовищного прецедента: 26 января после ужина семья из 4 человек в Южном Бутове почувствовала себя резко плохо — они еле успели вызвать врачей. Всех их поместили в реанимацию, в том числе и беременную мать. Отец впал в кому, а его двух маленьких дочек спасти не удалось: оба ребенка скончались в московской больнице от отравления.

Подозрение тогда пало на консервированную рыбу, которую накануне семья закупила в «Ашане». Проба на ботулизм, правда, ничего не показала, но по версии, которую высказывают ряд специалистов, дети могли отравиться аммиачной селитрой. Ею могла быть обработана рыба, которую дети ели на ужин.

А вот руководство гипермаркета все отрицает: сеть магазинов на все лады утверждает, что ее службы контролируют качество продуктов: каждую партию принимает госсанврач, который круглосуточно дежурит в магазине.

Увы, но именно эта ситуация показывает ясно весь тот ужас, в котором крайними оказываются именно простые потребители. Сегодня абсолютно ничего – ни пресловутая синяя печать ветконтроля на мясной туше, ни справки, ни госстандарты, ни самые дорогие магазины или рестораны не могут гарантировать вам, что вы не прикупите мясцо с сюрпризом, после которого есть все шансы отъехать на «костлявый двор». Остается лишь два выхода: либо покупать более безопасную псевдоеду — «химические» полуфабрикаты, либо выращивать еду самим, что, понятно, абсолютно не решает проблемы.

Конечно, тот факт, что у нас давно все продается и покупается, сам по себе неудивителен. Но есть еще один, гораздо более неприятный аспект справок с «душком». Некачественная еда сегодня является не просто частью определенных афер или отдельных мошеннических схем. Она давно стала фактором, который выгоден как государству и бизнесу – всем участникам рынка, кроме обычных людей. Никакие упования на ужесточение государственной политики в области ветконтроля не помогут – просто система перестроится и справок с беготней, а также мзды за все это, если пойти по окольным путям станет чуть больше. Cама система в этой сфере построена таким образом, что любой порядочный производитель мяса или любых других продуктов питания почти со стопроцентной вероятностью разорится, или же столкнется с адскими трудностями в бизнесе, если не будет экономить на качестве или задирать цены.

Те, кто иногда возмущаются отсутствием стерильности на мясных и прочих прилавках на рынках, хорошо знают, что все жалобы на антисанитарию и на качество будут приняты, но никогда не станут прецедентом. В лучшем случае, продавец получит штраф — и все. А если даже продавец и лишится места – на него придет точно такой же и все будет продолжаться по-прежнему. Причем, жалоба принимается «не вообще» по факту антисанитарии, а только по конкретному месту. Это как в судах против ЖКХ – даже если вы выиграете дело, драть три шкуры перестанут только с вас. А вот с соседа, который никаких исков не подавал, «сливки» будут продолжать снимать – таковы наши «гуманные» законы. Так и на рынках — рядом может быть кипеть точно такая же антисанитария, но если речь не идет о массовом рейде, на нее никто не обратит никакого внимания.

Система работает против людей, потому что она построена не для людей. Например, законы не выполняются, потому что система нормальной проверки продуктов питания изначально доведена до абсурда. Так, контролирующие органы просто не могут проверять одно и то же предприятие чаще, чем раз в 3 года. О каком качестве можно говорить, если бизнес на «душке» обезопасил сам себя? И вряд ли стоит ждать, что он станет саморегулироваться в пользу граждан.

Поэтому менять надо кардинально всю систему ответственности в торговле продовольствием, а не «завинчивать» отдельные гайки, когда сгнила вся конструкция и «сифонить» начнет с другой стороны, а не там, где поставили законодательную «заплатку». Например, что толку в заверениях «Ашана», если никакие его санврачи и «контроль» не спасли жизни двух детей? А ведь по закону магазин как бы ни при чем: он – не производитель товара, а его закупщик. Сдано с соблюдением норм? Да. Принято с соблюдением норм? Да. Какие еще вопросы? Проследить конкретное нарушение по всей цепочке – от покупателя до производителя часто не представляется возможным.

И ведь что самое отвратительное – в случае отравления крайний — всегда покупатель некачественного продукта. Торговая точка – лишь посредник, и та же справка в цепи точно таких же справок – ее надежный щит. А человеку доказать причастность производителя еще сложнее, чем госорганам: для этого нужно не просто с чеками представить доказательство, что вы купили «гадость» именно в этом месте, но и сделать лабораторный анализ остатков еды или обследование пищеварительной системы – кто знает, а может быть, вы съели что-то еще, купленное в другом месте?

И заметьте – все должны делать именно вы, потому что наше государство считает, что когда нас травят, это наши проблемы, а не проблемы магазина, который почему-то не отвечает за закупаемую продукцию – все проблемы бизнесменов опять решает «синяя справка». А спрашивается – почему? Почему не сделать так, чтобы именно магазин отвечал за то, какого качества еда продается там покупателям? Если ты покупаешь у производителя – ты и отвечай за качество продукции. Иначе получается то же самое, что и скупка краденного. Но если одно считается соучастием в преступном действии, то другое стимулируется действующим законодательством.

И почему бы не сделать саму систему ответственности такой, чтобы сами граждане принимали участие в контроле за качеством мяса и других продуктов? Например, создать территориально организованные объединения потребителей, которые будут принимать участие в регулярных рейдах совместно с санврачами, а самое главное – принимать решение, может ли такой-то магазин или такая-то лавка вести свой бизнес в их районе, исходя из качества продукции, обслуживания, санитарных норм? Это, в конце концов, и есть реальная гражданская демократия.
Tags: медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments