Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

НАДЕЙСЯ НА СЕБЯ

Оригинал взят у [profile] strokindmitry в НАДЕЙСЯ НА СЕБЯ


Жителям России давно известно, что после проведенной реформы здравоохранения качество обслуживания населения в области медицины значительно ухудшилось.
Скорая помощь - это передовые отряды медиков, спешащих к нам на помощь. Однако, не каждый знает, что в арсенале докторов отсутствуют большинство необходимых при первой помощи препаратов. На города с населением в 300 тысяч жителей приходится не более одной машины реанимации!
А о зарплатах медицинского персонала и говорить не приходится: зарплаты врачей не превышают 15-17 тысяч рублей в месяц, фельдшеров - не более 10 тысяч, а санитары получают до 7 тысяч рублей в месяц.
В городах с населением до 200 тысяч человек цифры зарплат медицинского персонала на несколько порядков ниже: врачи получают не более 10 тысяч рублей, а средний медицинский персонал - не более 4 тысяч рублей.

Для того, чтобы не изменить своей профессии и прокормить семью, они вынуждены брать дополнительные дежурства, сутками пропадая на рабочем месте.
Естественно, измученные и уставшие врачи начинают делать ошибки, и не всегда в состоянии оказать необходимую помощь из-за отсутствия необходимых препаратов, поставить верный диагноз по причине дичайшей нечеловеческой усталости.

В результате злосчастной реформы здравоохранения, инициированной тогда еще президентом Путиным и Зурабовым, все жители России в каждом городе теперь приписаны к определенной больнице в своем районе по месту жительства. До реформы в каждом городе существовало правило: каждая больница "дежурила по-очереди", была возможность регулировать количество свободных мест в больницах в различных отделениях. А тяжелых больных с острыми инфарктами, инсультами, сотрясениями мозга и т.п. доставляли только в ту больницу, где есть специализированное отделение, соответствующее оборудование для проведения срочной операции или оказания квалифицированной помощи.
Теперь же, в результате пресловутой реформы пострадавший будет доставлен только в ту больницу, к которой приписан по месту жительства, даже если в этой больнице вообще нет того оборудования, которое способно спасти жизнь человеку.

В результате практически все районные и городские больницы превратились в своего рода филиалы скорой медицинской помощи, где не лечат, а продолжают оказывать минимальную помощь заболевшему, пострадавшему и только по тому диагнозу, с которым пациента доставили. И - кому как повезет с болезнью. Дополнительных обследований больше не проводят, поскольку отделение, в которое доставляют больного теперь обязано само доплачивать за дополнительные непрофильные обследования человека. По сути, получается так, что если у вас при госпитализации обнаружат другую болезнь, вам придется выписываться, идти к участковому терапевту и почти полгода ждать плановой госпитализации. По секрету скажу - талоны на госпитализацию теперь выдает Фонд социального страхования.

Автору этих строк известна одна вопиющая история, случившаяся с молодой беременной женщиной, которая скончалась в реанимации Мурманской областной больницы. Женщине стало плохо, когда она была на 5м месяце беременности. Врач скорой помощи поняв, что ситуация очень сложная, взял на себя смелость и повез больную в Мурманскую областную больницу, т.е. туда, где была возможность спасти женщину.
Но по установленному новому правилу там ее не приняли, а отправили в другую городскую больницу, где от нее так же начали отказываться по причине не профильности доставки. Все мытарства здесь описывать нет смысла. Однако, в результате агрессивного вмешательства родственников, женщина все-таки попала в Областную больницу, но было уже поздно. Время упущено. После операции, не приходя в сознание молодая женщина скончалась. Ребенок тоже погиб. Документы, как водится, при непосредственном вмешательстве фонда социального страхования, ответственного за госпитализацию пациентов, были переписаны, история болезни переделана так, что родственники не смогли добиться наказания виновных в этой жуткой трагедии.
Возможно ли было ее спасти? Конечно. Врачи скорой помощи сделали все быстро и своевременно, но...

А ведь те, кто принимали эти законы даже не подумали о том, что могут случайно оказаться точно в такой же ситуации незащищенности, например, при аварии на дороге. Их лечащего личного врача может не оказаться рядом и дальше все будет зависеть от бригады скорой помощи и оборудования ближайшей больницы.

Давно известно, что заболеваемость среди медицинского персонала значительно выше, чем у представителей других профессий. Ударные показатели приходятся именно на медицинский персонал "скорых". Безучастных там просто нет. Каждую человеческую боль медики пропускают сквозь себя. Они понимают, что просто не имеют морального права бастовать, но жизненные условия поставили их на грань выживания. Пикеты протестов медиков проходят в различных городах, но о них стыдливо молчат СМИ, либо любое такое выступление протеста приписывают к проискам Пятой колонны, проплаченной из-за рубежа.
Этот бред про "Пятую колонну" настолько надоел, что хочется задать вопрос: неужели почти вся страна стала проплаченной Пятой колонной, а все население - стали экстремистами?

Бастуют родители, учителя, военнослужащие, студенты и экологи, рядовые жители, пенсионеры, доведенные ценами на ЖКХ до отчаяния. Уже и ныне служащие военные выходят на пикеты протестов. Марши несогласных, молчаливые стояния, Стратегия - 31, Дни Гнева - что еще нужно сделать народу, чтобы быть услышанными в Кремле?

11 лет "экспериментального творчества" над Россией и ее народом полностью показали несостоятельность нынешнего тандема не только в управлении экономикой страны, но и во всех сферах политики: жилищно-коммунальной, экологической, медицинской, образовательной и т.д. и т.п.
И пока правящая верхушка готовится к новому представлению перед народом с названием "Честные выборы", медики просят население страны поддержать их, ведь их требования проста до банальности: дайте нам возможность спасать ваши жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments