Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

На что у них есть деньги

Оригинал взят у [profile] drnovikov в На образование "денег нет", зато есть миллиарды на...

Недавно на встрече со студентами Медведева прямо спросили, будет ли он что-то делать с мизерными стипендиями. Оказалось, что «денег у государства на это нет». Дальше воспоследовали еще разглагольствования на тему ненужности стипендий, сходите по ссылке - там подробный разбор несостоятельности этой болтовни.



«Нет денег» на стипендии, «нет денег» на зарплаты преподавателям, «нет денег» на закупку современной литературы в библиотеки ВУЗов, «нет денег» на оснащение лабораторий. Недавно беседовал со студентами своего ВУЗа. В библиотеке до сих пор нередко вместо учебников выдают наборы страниц, и я подозреваю, что так по всей стране. Преподавателям на современную литературу выделяют что-то вроде 200-300 рублей в месяц, на эти деньги, как тонко подметил один из них, «сегодня можно купить только открытки».



«Модернизация»: на что деньги есть



А на что у государства есть деньги? Вот, например, 1,14 миллиарда рублей на нужды церковников, на «восстановление монастырского комплекса». Хотя, пишут, что сам монастырь восстановлен, а вот гостиницу на 30 мест еще очень нужно построить.



1,14 миллиарда на церковничью стройку -- это больше, чем было выделено Российскому государственному научному фонду. Инновация! Модернизация!



Деньги находятся и на государственную охрану патриарха за счет налогоплательщиков, хотя РПЦ, судя по роскошным одеяниям, часам и шикарным автомобилям церковников -- контора не бедная, может себе позволить сама себе охрану нанять.



Почему-то государство, в котором «нет денег», раздает церковникам земли и имущество. Например, вот пишут, что в Калининградской области в рамках инициативы по «возвращению религиозного имущества» РПЦ были «возвращены» протестантские и лютеранские кирхи, а также орденские замки.



В Москве государство, у которого «нет денег» выделяет церковникам земельные участки под программу «200 храмов». Земля в Москве невероятно дорогая, «нет денег» на образование, но разве это волнует исповедующих религию и регулярно появляющихся в культовых сооружениях чиновников?



Или вот, например, что еще творится в рамках «возвращения церкви имущества»:



Сегодня днем в здание факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, расположенном на улице Никольской, дом 9, ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде, вслед за ними в университет прибыли судебные приставы. Об этом «Новой газете» сообщила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова. «Эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали. Причем, толкали даже беременную студентку», - рассказала профессор.


Что получается? Дю-юре у нас светское государство, а де-факто? У меня складывается впечатление, что государственные деятели, исповедующие религию, оказывают за наш счет преференции своей конфессии, способствуя выгоде и продвижению соответствующей религиозной организации. Разумеется, это лишь мое впечатление.



Вот так вот. На образование у нашего государства -- «нет денег», а на распространение религии -- есть. «Модернизация», граждане тандемщики?




Поскольку народ не любит кнопку репоста, ставить не стал. Но если захотите репостить -- наверху есть "плюсик", надо нажать на него, а затем выбрать в меню Livejournal. Ну и внизу есть возможность рекомендовать пост в LJTimes, правда, немногие о ней знают.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments