Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

а вот ещё прикольчик попался...

При практически равной численности населения (около 140 млн человек), по данным компании Transparency International, на 2010 год Россия и Нигерия занимают соответственно 154-е и 134-е место в мире по уровню коррупции из 178 стран (Беларусь 127-е, а Грузия 68-е). Россия и Нигерия входят в одну группу самых рискованных стран для инвестирования в бизнес. Согласно ежегодному Атласу политических рисков 2010 года международной консалтинговой компании Maplecroft Россия заняла 10-е место с конца из 196 стран, оказавшись между Пакистаном и Центрально-африканской республикой, опустившись с 15-го места в 2009 году. Низкий рейтинг России определяется черезвычайно плохими показателями условий для бизнеса, плохим корпоративным управлением, всепроникающей коррупцией, охватившей все уровни власти, преступностью, включая терроризм. Риски для работающих в России компаний исходят как от неэффективной правовой и правоохранительной системы так и от судебной власти, зависящей от правительства.

По уровню защиты прав собственности Россия в рейтинге международной ассоциации Property Rights Alliance за 2010 год заняла 88-е место из 125 исследованных стран, ВВП которых составляет 96% мирового, а Нигерия - 109-е. Россия, по данным организации “Репортеры без границ” за 2010 год, заняла 140-е место в рейтинге свободы СМИ из 178 исследованных, а Нигерия оказалась немногим ниже, на 146-м (Беларусь на 154-м, а Грузия на 100-м).

Места в рейтинге «Простота ведения бизнеса», по прогнозу Всемирного банка, на 2011 год у России и Нигерии тоже оказались совсем рядом - соответственно 123-е и 137-е из 187стран (Грузия 12-е, Беларусь 68-е) . Практически одинаковы у двух стран уровни смертности, миграции, неравномерности распределения доходов в обществе и безработицы. По индексу демократии 2010 года Россия заняла 107-е место, а Нигерия 123-е из 167 стран (Грузия заняла 103-е, а Беларусь 130-е).

Таковы данные по некоторым весьма характеристическим показателям. Есть и другие. Например, то, что и в России, и в Нигерии (в противоположность, скажем, Норвегии и Канаде, также энергоресурсами не обиженными) доходы приблизительно двадцати приближенных к власти людей (а также самих чиновников высшего ранга и членов их семей) составляют десятки процентов валового дохода, и много других индексов, сходство в которых Нигерии и России иногда бесстрастно, иногда с изумлением отмечается специалистами…

Поразиться есть чему… И призадуматься тоже. Нигерия и Россия по многим основным показателям, по которым остальной мир сравнивает развитие стран, идут голова в голову. И не просто голова в голову, а с точки зрения любой человеческой цивилизации по всем показателям плетутся у мирового сообщества в одном и том же хвосте. А по другим, которые, по всеобщему мнению, являются признаком дисбаланса и варварства, наоборот, горделиво идут в авангарде, и тоже голова в голову.

Отличает Россию от Нигерии величина ВВП на душу населения. По данным Всемирного банка за 2008 год по паритету покупательной способности он составил: в России - 14,743; в Нигерии - 1,977; в Грузии - 4,667; в Белоруссии - 13,134 долларов. Однако, для большинства населения России это мало что дает. Весь рост ВВП за последнее десятилетие был обусловлен и соответствовал просто росту цены на российские нефть, газ, круглый лес и металлы, которые вместе составляют 95% всего экспорта страны, и сопровождался высокой потребительской инфляцией. При этом значительная часть ВВП России коррупционно достается нескольким тысячам семей властьимущих. Из оставшихся доходов треть приходится всего лишь на 10% населения. При этом 13,5% граждан живет ниже официальной черты бедности, которая в среднем по стране установлена в какие-то смешные 5 083 рублей (170 долларов). Число бедняков по официальной статистике снижается в России год от года. Достигается это самым простым способом: величину прожиточного минимума не индексируют соответственно росту потребительских цен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments