Бармаглотов (mcjabberwock) wrote,
Бармаглотов
mcjabberwock

Categories:
  • Mood:

общество потреблятелей и бардак в интернете


Всё-таки интернет превратился в невообразимую помойку.

Я не могу представить себе, как человек, называющий себя не то чтобы умным, а хотя бы просто мыслящим существом, может мириться с такой ролью:



А ведь процесс поиска информации всё больше и больше приближается к изображённому на фото.

По мере приобщения к чуду всемирной сети новых и новых приютов для умственно неполноценных находить нужную информацию становится всё труднее и труднее.

Я вижу две причины такого безобразия.

Первая — очевидна и, более того, бросается в глаза. Это, разумеется, маркетинг.

Любая, даже самая мелкая и никому, кроме собственных владельцев, не нужная фирмёшка, продающая, или, скорее, пытающаяся продать такое же ненужное и бесполезное китайское говно барахло — считает своим долгом не только соорудить веб-сайт, но и заказать кучу баннеров, а то и заваливать ни в чём не повинных пользователей сети банальным спамом. При этом лично у меня имеется стойкое ощущение, что чем мельче фирма и чем гаже втюхиваемый ею товар ( или, как модно теперь говорить, продукт ) — тем ярче, назойливее и безвкуснее реклама.

Некоторые ( но далеко не все ) уже осознали, что красочная анимация "не в кассу" ( в смысле, не по теме ), самораскрывающиеся ( а то и разворачивающиеся на весь экран ) окна браузера, мерзкие всплывающие поверх текста надписи и картинки - очень быстро начинают ассоциироваться с запахом дерьма, и у пользователя попросту включается инстинкт самосохранения. Конечно, порог совместимости ( а может, это следует назвать толерантностью? ) у всех разный, в общем случае, он обратно пропорционален IQ, но рано или поздно срабатывает ( как я надеюсь ) у большинства.

К счастью, производители браузеров это понимают вполне отчётливо ( да, у Microsoft'а и тут свой особо извращённый странно выглядящий подход ), и в итоге говнотворчество маркетологов просто не показывается на экране. При этом, оно, однако, как правило, передаётся по линии связи, и в приличном обществе это назвали бы навязанной услугой, если не хуже. Разумеется, это не наш случай — ведь речь идёт о прибыли, и, даже если она целиком происходит от пользователя — на него маркетологам изначально плевать.

Забавно, что большинство таких продавцов почему-то считают ниже своего достоинства сослаться на своём сайте на описание, скажем, пылесоса, на сайте производителя, не говоря уже о ссылке на сайт конкурента, но с удовольствием копируют первое же попавшееся описание, и в итоге мы имеем в сети 1001 копию одного и того же, как правило, безграмотного и неполного описания продаваемой вещи.

Ерунда, говорите? Диски стоят дёшево, хостинг — сущие копейки? Да, это так. Но есть одна вещь, которая не просто стоит дорого, она невосполнима. Это — время, затрачиваемое пользователем на поиск внятной информации среди бесчисленного количества однообразных или одинаковых страниц, радостно выдаваемых поисковыми системами.

Второй вариант маркетинга, с менее явным запахом, но с точно такой же сутью — это заказные статьи, подписанные людьми, выдающими рекламный текст за собственное мнение. Чаще всего это заметно по тексту. Но, увы, не всегда, и времени и сил на это уходит значительно больше.

Что делать с этим? Применять дополнительные меры. Если какой-либо автор замечен в "джинсе" — перестаём его читать, или, если иногда он пишет нечто интересное — помним, что написанное вовсе необязательно правда.


Однако, я упоминал, что причин бардака две. Вот вторая.

Возьмём для наглядности конкретную техническую проблему. Сегодня, неторопливо перенося веб-сайт на новый сервер, я налетел на сакраментальную фразу в логе апача:

Invalid command 'CharsetSourceEnc', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

Смысл сего может быть неясен в двух случаях: человеку, случайно наткнувшемуся на такое при чтении какого-то текста ( вот этого, к примеру ), либо идиоту, занимающемуся не своим делом начинающему админу.

Я, кстати, сходу не помню, какой из модулей апача отрабатывает CharsetSourceEnc, а в документацию лезть лень. Набираю в яндексе. Получаем это

Первая ссылка содержит шедевральное объяснение:
Данная ошибка в логах веб-сервера Apache означает, что он не имеет модулей, умеющих распознавать директиву CharsetSourceEnc и от ее использования придется отказаться.

Лаконично и доступно! Не правда ли, название модуля — никому не интересно. Как и то, что добавление нужного модуля в целом ломаного яйца выеденного гроша не стоит. Даже если хостинг — чужой, если они сами себе не злобные буратины, по конкретному запросу добавить модуль-другой — вполне могут.

Вторая ссылка ведёт к сообщениям 7-8-летней давности. Много с тех пор мегабайт утекло, но и это дерьмо всё ещё плавает на поверхности. Чудо просто, что там проставлен год. Конечно, в тексте. Формат HTML сам по себе предусматривает поле для даты создания документа, но никому ведь это не интересно. Зачем? Каждая страница каждого сайта - вечна! Правда, я уже встречал "свежие" новости, извлечённые из статьи, написанной несколько лет назад...


Третья ссылка отлично описана неизвестным автором на этой картинке


Четвёртая ссылка — посвежее второй, всего-то 2006-го года, беседа новичка с дураками на форуме, зачем-то зафиксированная для истории навсегда.

Пятая аналогична. Кстати, по-видимому это какая-то новая тупиковая ветвь эволюции порода людей. В ответ на совершенно конкретный вопрос они с видом недосягаемого превосходства мелют какую-то абстрактную чушь. Его спрашивают об имени конкретного модуля, а он отсылает к списку всех модулей в httpd.conf, причём искомого в этом списке заведомо нет — иначе не было бы ошибки и этого вопроса.

Есть и вторая разновидность: эти с видом знатоков заявляют, что подобная тема уже много раз обсуждалась, советуют поискать ( на форуме, в гугле, в документации, у чёрта за пазухой - нужное подчеркнуть ), но — никакой конкретной ссылки. Ну почему бы не помолчать, если сказать по сути нечего?

Опять же, имя им — легион, и весь этот бессмысленный мусор годами, да уже и десятилетиями хранится в помойных контейнерах, откуда легко и просто извлекается поисковиками. Нате, смотрите — вон сколько много!

Конечно, мы с вами понимаем, что разработка настоящей поисковой системы уровня Рамблера, Яндекса, Гугла с ограниченными средствами и зачастую маловменяемыми менеджерами, постоянными дурацкими условиями, желанием везде понапихать рекламы и непременно использовать самоновейшие, пусть и недопечённые, технологии, пытаясь всех удивить и при этом не сильно подставиться — задача архисложная, и винить их, собственно, не в чем. Тем не менее, результат — таков, каков он есть.

Да, только для того, чтобы упомянутый узкоспецифический вопрос не оставался без ответа, ответ тут: http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_charset_lite.html#charsetsourceenc

Впрочем, в реальном мире дела обстоят вполне похоже (  о чём неплохо написано, например, тут )
Tags: ворчливое, лытдыбр, многабукф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments